2018-04-12T14:39:18+03:00

Командиру пожарного звена Сергею Генину предъявили обвинение по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Следствие намерено ходатайствовать об избрании для него меры пресечения
Поделиться:
Комментарии: comments178
МЧС утверждает, что сотрудник действовал по уставуМЧС утверждает, что сотрудник действовал по уставуФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Начальнику караула пожарно-спасательной части №2, который командовал пожарным звеном во время тушения ТРЦ «Зимняя вишня», предъявлено обвинение в халатности. Следствие намерено ходатайствовать об избрании для Сергея Генина меры пресечения.

По версии следствия, Сергей Генин, возглавлявший во время тушения пожара в «Зимней вишне» пожарное звено, вместе с подчиненными вошел в здание через западный вход. Очевидец сообщил Генину, что на четвертом этаже в кинозале №2 находится много людей, и указал кратчайший маршрут к этому кинозалу. Однако Сергей Генин проигнорировал эти сведения и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, сообщили в СК России.

Дойдя до четвертого этажа, звено Генина обнаружило запертую дверь, и пожарным пришлось вернуться к лестнице, которая находилась в непосредственной близости от западного входа. По этой лестнице спасатели беспрепятственно прошли на четвертый этаж.

Следствие считает, что в результате халатных действий командира звена Сергея Генина было упущено время, которое пожарные могли потратить на спасение людей.

- В результате халатных действий Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале №2 ТРЦ «Зимняя вишня», - отметили в СК России.

В среду, 11 апреля, в отношении Сергея Генина было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». После этого МЧС России заявило о том, что командир пожарного звена Генин во время тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» действовал строго по уставу и не мог действовать согласно информации очевидца.

Кемеровчане начали собирать подписи в поддержку невиновности Сергея Генина.

Сергей Генин стал восьмым фигурантом уголовного дела о крупном пожаре в Кемерове. Семь обвиняемых сейчас находятся под арестом. В четверг, 12 апреля, Кемеровский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу арестованной бывшей начальницы Госстройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой, которую обвиняют в злоупотреблении полномочий. По версии следствия, Комкова не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» без разрешения на строительство.

МЕЖДУ ТЕМ

Сергей Цивилев: Родственники погибших мечтают восстановить свои семьи. И я сделаю все, что только могу, чтобы помочь им залечить раны

Я не знал, как начать это интервью, может быть, самое сложное в моей более чем 40-летней журналистской биографии. Помог мой Герой. Сергей Цивилев принес в постпредство Кемеровской области в Москве, где мы встречались, снимки из своего домашнего архива. К тому же - на флешке. И, разрушив «мизансцену», которую мы выстроили у него в приемной (камеры, светильники, микрофоны), потащил нас к компьютеру, в губернаторский кабинет: «Заходите, не стесняйтесь. Я сам здесь в первый раз». (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование пожара в «Зимней вишне»: Следком изъял документы у МЧС и местных властей

– Детально изучается процесс организации противопожарной безопасности, анализируются должностные инструкции лиц, на которых были возложены обязанности по ее обеспечению. Устанавливаются причины и условия, предшествовавшие и приведшие к трагедии. Уже назначены и проводятся пожарно-техническая, судебная строительная, ситуационная и ряд других необходимых экспертиз, – рассказала СветланаПетренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ. (подробности)

Пятеро фигурантов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»останутся под арестом до 25 мая

В пятницу Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы пятерых фигурантов уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Игорь Полозиненко, Юлия Богданова, Сергей Антюшин, Надежда Судденок и Александр Никитин останутся под арестом до 25 мая 2018 года. (подробности)

Арендаторы ТРЦ попросили не сносить уцелевшую часть здания

Арендаторы и собственники помещений сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» попросили властей не сносить уцелевшую часть здания и ограничиться демонтажем пристройки, которая после пожара была признана аварийной. Об этом рассказал журналистам один из участников инициативной группы собственников Евгений Белоус. (подробности)

 
Читайте также