Происшествия

Адвокат спасателя, тушившего «Зимнюю вишню»: Сергей Генин выполнил свой долг до конца

В Кемерове прошло судебное заседание по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Адвокат Сергея Генина считает, что он выполнил свой долг до конца

Адвокат Сергея Генина считает, что он выполнил свой долг до конца

Фото: Кирилл ЧАЩИН

В Кемеровском областном суде прошло заседание, где была рассмотрена апелляционная жалоба тушившего торговый центр «Зимняя вишня» спасателя Сергея Генина. Командира пожарного звена обвиняют в халатности при тушении кемеровского ТЦ.

Заседание суда состоялось в четверг, 26 апреля. Следствие обвинило Сергея Генина в том, что он проигнорировал сведения, полученные от очевидца, о том, по какой лестнице лучше всего добраться до второго кинозала, где находилось большое количество людей. Между тем охранник торгового центра указал на другую лестницу, которая находилась в противоположной стороне здания, куда Сергей Генин и повел свое звено. Однако эвакуационная дверь, ведущая на четвертый этаж, оказалась закрытой. Поэтому звену Генина пришлось вернуться к той лестнице, о которой изначально говорил очевидец. Время, потраченное на эти передвижения, считает следствие, могло быть использовано для спасения людей.

На заседании выступил тот самый очевидец, который указывал Генину на кратчайший путь к кинозалу, – Александр Ананьев. Две дочки кемеровчанина в тот момент находились на четвертом этаже и в итоге погибли. Ананьев считает, что командир пожарного звена состоит в сговоре со своими подчиненными, так как на очных ставках все трое спасателей говорили, что не видели Ананьева во время пожара в «Зимней вишне».

– Только после моего напоминания о том, что дача ложных показаний преследуется по закону, к ним стала возвращаться память, и они стали вспоминать, что все-таки видели меня 25 марта, – заявил очевидец.

Адвокат командира пожарного звена отметила, что не откажется от своих слов: она защищает героя. Ведь именно Сергей Генин вынес из того страшного пожара живого человека – Михаила Трусова. И спасти 37 человек он не мог физически.

– На этом пожаре Генин отдал своему звену указание проверить оборудование, еще находясь в машине, что запрещено действующим уставом. Для экономии времени он пошел на это нарушение. Он побежал к зданию, не взяв с собой никаких средств тушения пожара, поскольку первостепенная задача, которая стоит перед этими звеньями, – это спасение людей. Хотя в принципе рукав с собой он должен был тащить, но это отняло бы время и ограничило бы их передвижение. И третье нарушение – самобезопасности. Поднявшись на четвертый этаж, именно Генин вынес потерпевшего Трусова, причем они не привязались страховочной веревкой.

Адвокат считает, что Сергей Генин выполнил свой долг до конца. Кроме того, он придерживался боевого устава. Об этом же заявили и в МЧС.

Сам спасатель также не признает свою вину в гибели 37-ми людей. Комментируя свой арест, пожарный заявил, что они сделали все, что могли и не могли. В последнем слове на заседании областного суда Сергей Генин заявил, что ни с кем не вступал в сговор.

– Я хочу сказать, что схему тушения пожара я должен был передать в штаб пожаротушения, а не ходить с ней по четвертому этажу и рассматривать, - сказал Сергей Генин. – Еще хочу сказать, что мы выходили на свежий воздух только для того, чтобы заменить баллоны на новые и уйти обратно. Я считаю, что я и мои товарищи, которые выполняли свой долг, сделали все, что могли. И все, что не могли, мы сделали. Еще я хочу сказать, что мы не могли заехать на территории «Вишни», потому что оттуда выезжали машины. Мы не могли их таранить. Я работаю 22 года в пожарной охране. Я не собираюсь ни скрываться, ни как-то надавливать на потерпевших, тем более с кем-то встречаться. Мне не нужно договариваться со своими товарищами и бойцами, которые ходили со мной в звене. Потому что говорю правду. Мне не нужно что-то сочинять. Мы делали свою работу. Могли стоять только водители, которые рассчитывали запас кислорода нашего звена. Никто не пытался свою жизнь сберечь, никто не думал о том, что мы погибнем, поэтому мы не пойдем. Об этом не было речи. Мы заточены под то, чтобы спасать людей.

Рассмотрев материалы дела, апелляционный суд оставил Сергея Генина под арестом до 11 июня.