2018-05-11T13:29:23+03:00

Пожар на шахте «Распадская» в Кузбассе: из-за возгорания в лаве эвакуированы 195 горнорабочих

Пожар на шахте "Распадская" случился вечером 10 мая
Поделиться:
Комментарии: comments1
фото: архив КПфото: архив КП
Изменить размер текста:

На кузбасской шахте «Распадская» вечером 10 мая случилось чрезвычайное происшествие. Здесь из-за начавшегося пожара эвакуированы 195 горнорабочих.

Сигнал о возгорании в шахте "Распадская" поступил в 21:20, уже через 12 минут на шахту прибыли два отделения горноспасателей и медик. По предварительным данным, в лаве – подземной очистной горной выработке, где производится добыча угля – на глубине около 500 метров возник пожар. Одной из причин пожара могло стать возгорание угля под комбайном. Из-за опасности для жизни и здоровья людей, в 22:40 на поверхность были выведены 195 горнорабочих, которые находились в шахте. Пострадавших при чрезвычайном происшествии нет.

Сейчас работа шахты приостановлена. На месте происшествия остаются пять шахтеров, обеспечивающих водоотведение, а также 11 горноспасателей. Ведутся работы по ликвидации пожара и его последствий. Системы вентиляции шахты и другие системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Ситуация находится на личном контроле врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Также в ближайшее время будет создана комиссия по расследованию причин аварии.

Справка КП:

Шахта «Распадская» является одной из крупнейших угольных шахт России. Она расположена в 11 километрах севернее Междуреченска и работает с 1973 года. В современной истории шахты на ней ежегодно добывается порядка восьми миллионов тонн коксующегося уголя марки ГЖ.

В 2010 году здесь прогремели два взрыва: первый около полуночи 8 мая, а второй - около четырех часов утра 9 мая. Взрывами были разрушены почти все выработки, несколько наземных строений шахты. После всех расследований за решеткой оказались основные виновники гибели людей: бывший директор шахты Александр Волков и бывший заместитель главного инженера Владислав Вальц.

В общей сложности погиб 91 человек, еще 133 человека получили травмы. К сентябрю 2011 года из шахты были извлечены 80 тел погибших, 11 так и остались ненайденными. В 2013 году шахта возобновила работу.

Последнее заметное ЧП случилось на шахте 4 декабря 2017 года. Тогда из-за пожара были эвакуированы 460 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два года после катастрофы на шахте Распадской - в семьях погибших горняков стали рождаться сплошь мальчуганы

- Один за другим родились Богдан и Димочка. А через месяц - мы еще ждем рождения Степушки. Это наши с погибшим Федором внуки, мальчишки, которых он столько лет ждал, - говорит Галина Акентьева, вдова горняка.

К тому же карапузики-внучата – копия погибшего деда Федора. У них - его улыбка и фирменные «акентьевские» упрямые лбы. [продолжение]

Построили часовню - в память о горняках с "Распадской", погибших в самой страшной катастрофе Кузбасса 9 мая 2010 года

Гранитный мемориал строили с учетом пожеланий родных. В нем лишь два цвета - черный (горе и скорбь) и белый (вечная память и любовь в сердцах родных и друзей). В часовне будут стоять плиты с фамилиями погибших. [продолжение] Ростехнадзор назвал причины аварии на «Распадской

Экс-директор шахты не принял мер по предупреждению производственного травматизма, не обеспечил осуществление и соблюдение производственного контроля, и выполнение предписаний должностных лиц органов федерального надзора. [продолжение]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также