2018-06-10T06:37:58+03:00

«Причина обрушения – это намокание»: глава Кемерова объяснил, почему в доме на улице Островского появились трещины

Жильцам нескольких квартир запретили забирать свои вещи
Поделиться:
Комментарии: comments11
Из дома №27 по улице Островского эвакуировали жильцов из 18 квартир.Из дома №27 по улице Островского эвакуировали жильцов из 18 квартир.Фото: Артур Хлопотин
Изменить размер текста:

Глава города Кемерова Илья Середюк встретился с жильцами дома по улице Островского, 27 и сообщил о предполагаемых причинах обрушения основания фундамента.

8 июня около часа дня из дома №27 по улице Островского в Кемерове поступил сигнал о том, что в поликлинике просел пол, а по стенам дома пошли страшные трещины. Вскоре прибыли специалисты, провели первичный визуальный осмотр дома и пришли к выводу, что жильцам двух подъездов - № 10 и 11 – оставаться дома небезопасно.

Рядом с разрушающимся домом запрещено ходить. Фото: Екатерина Бормотова

Рядом с разрушающимся домом запрещено ходить.Фото: Екатерина Бормотова

Жильцов дома эвакуировали, и после этого межведомственная комиссия приступила к более тщательному осмотру дома и выяснению причин просадки. На собрании жильцов, которое проходило уже вечером, глава города Илья Середюк сообщил о наиболее вероятной причине обрушения основания фундамента.

- Один из столбов [фундамента] углового подъезда номер 10 обрушен. Причина обрушения - это намокание. Это повлекло за собой подвижку перекрытия подвала с 1 этажом. Просадка произошла где-то на 1,5 см именно самого угла [дома], что за собой повлекло появление трещин и отклонение угловой части дома от оси, - цитирует слова главы города ТАСС.

В двух из 13 подъездах находиться сейчас небезопасно. И если жильцам 11 подъезда позволили забрать документы и ценные вещи, то тем, кто живет в подъезде №10, в течение нескольких дней нельзя будет попасть в квартиры. Здесь на всех этажах произошло провисание перекрытий в угловой части. Решение о доступе в подъезд будет принято лишь после тщательного обследования.

Сейчас жильцы 14 эвакуированных квартир нашли пристанище у родных и близких, а жильцам еще четырех квартир потребовалось временное жилье. Все же остальные жители дома могут оставаться в своих квартирах. В скором времени здесь возобновится подача воды и электроэнергии.

Специалисты проверяют стены дома на улице Островского, 27 в Кемерове..8 июня 2018 года.Екатерина Бормотова

Ситуация находится на контроле главы города Ильи Середюка и главы региона Сергея Цивилева. Оба подъезда, из которых эвакуировали людей, взяты под охрану полицией. Также сотрудники прокуратуры организовали проверку.

К слову, жильцы рассказали главе города о том, что они уже несколько лет жалуются управляющей компании на состояние дома. Тем не менее, никаких кардинальных мер принято не было.

Ситуация вокруг дома на Островского, 27..Комментирует глава Кемерова Илья Середюк

Все интересующие вопросы можно задать по телефону «горячей линии»: 8(384-2) 24-00-74.

К слову, пять лет назад именно на этом доме обрушилась декоративная башня, венчавшая крышу над одним из подъездов. После инцидента демонтировали вторую башенку на этом же доме. В тот раз при обрушении никто не пострадал, при этом многим квартирам потребовался капитальный ремонт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илья Середюк прокомментировал происшествие в доме на улице Островского в Кемерове

- Технические специалисты обследуют подвальные помещения на предмет установления причины возникновения трещин. По результатам обследования сегодня будет дано заключение о дальнейших действиях. [продолжение]

В Кемерове рухнул шпиль жилого дома на улице Островского

Когда жильцы уже собирались ложиться спать, внезапно раздался грохот и начал рушиться потолок. Как оказалось, рухнул шпиль дома, провалившись вниз на три этажа. [продолжение]

Башна на крыше кемеровского дома могла рухнуть из-за брака во время строительства?

- В четверг утром была убрана самая большая часть башни, однако там остается еще много обломков помельче, и работы продолжаются, - сообщила пресс-секретарь Кемеровской службы спасения Анна Красавитина. [продолжение]

В квартире режиссера новокузнецкого театра рухнул потолок

- Я проснулся от грохота, и спросонья подумал, что землетрясение произошло: дом весь ходуном ходил, а за стенкой внук кричит, дочь визжит - вспоминает Сергей Михайлович. [продолжение]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также