2018-07-18T09:37:04+03:00

Экс-начальник главка МЧС Кузбасса останется под арестом до 25 июля

Суд рассмотрел апелляционную жалобу Александра Мамонтова
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Апелляционная жалоба арестованного экс-начальника ГУ МЧС Кузбасса осталась без удовлетворенияАпелляционная жалоба арестованного экс-начальника ГУ МЧС Кузбасса осталась без удовлетворенияФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области, который был арестован в рамках уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Александр Мамонтов будет находиться в СИЗО до 25 июля 2018 года.

На заседании, которое прошло 15 июня, защитник Мамонтова ходатайствовала об изменении для обвиняемого в халатности экс-начальника главного управления МЧС Кузбасса меры пресечения. По мнению защиты, для соблюдения баланса интересов Мамонтову необходимо избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

– Наличие загранпаспорта и рапорта об увольнении не может свидетельствовать о намерении и установлении факта о том, что Мамонтов намеревается скрыться. Данное решение является необоснованным, чрезмерным и несоответствующим личности Мамонтова, его заслугам перед Родиной, его состоянию семьи и здоровья. Человек в одночасье не может стать преступником, пока приговором суда он не будет назван таковым, – заявила адвокат.

На суде Мамонтов выразил соболезнования родственникам погибших, но свою вину не признал Фото: Кирилл ЧАЩИН

На суде Мамонтов выразил соболезнования родственникам погибших, но свою вину не призналФото: Кирилл ЧАЩИН

Сам Мамонтов также попросил суд об изменении ему меры пресечения с исключительной на более мягкую – подписку о невыезде или домашний арест.

– Данная судебное решение не определяет мою вину, но избрание мне крайней меры пресечения косвенно обуславливает эту мою виновность. Прошу отменить решение Центрального районного суда. Считаю, что ограничение моего права на свободу не отвечает требованиям справедливости, – заявил Мамонтов по видеосвязи из камеры.

Он также гарантировал полное содействие следствию.

Следствие же считает, что «избрание другой меры пресечения может привести к вмешательству в ход расследования. Поскольку, даже находясь под арестом, Мамонтов не будет лишен возможности через жену и своих родственников каким-то образом договариваться о показаниях, влиять на свидетелей, просить их дать другие показания».

Также сторона обвинения предположила, что Александр Мамонтов может выехать из страны через Казахстан.

Последнее слово начальника ГУ МЧС Кузбасса Мамонтова 28 мая 2018.

Выслушав доводы всех сторон, показания потерпевших им самого обвиняемого, областной суд постановил оставить меру пресечения для экс-начальника МЧС Кузбасса прежней. Александр Мамонтов будет находиться в СИЗО до 25 июля.

Напомним, что экс-начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов был задержан 25 мая в рамках уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Его обвиняют в халатности: по мнению следствия, он не запланировал и не провел проверку пожарной безопасности в сгоревшем ТРЦ до 18 марта 2018 года. Кроме того, Мамонтова обвиняют в растрате государственных средств: он устроил в ведомство троих человек, которые исполняли работу только на бумаге, получая при этом реальную зарплату. В итоге пожарное ведомство понесло более 1,8 миллиона убытков.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре произошел в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже. Предварительно известно, что вспыхнул поролон в батутной яме. Эксперты называют вероятной причиной пожара - короткое замыкание в светодиодном светильнике, которое могло произойти из-за протечки крыши. Жертвами пожара стали 60 человек, в том числе 37 детей. По факту их гибели было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 10 человек, в том числе три сотрудника МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»?

Следователи изъяли документы, которые говорят о том, что руководитель регионального МЧС брал на службу ветеранов, числившихся на должностях спасателей. Занимались ли эти ветераны чем-то, или это были «мертвые души» - сейчас выясняется. [продолжение]

Экспертиза подтвердила халатность арестованного по делу о пожаре в «Зимней вишне» экс-начальника МЧС Кузбасса

– Что касается обвиняемых Мамонтова и Терентьева, которые до сих пор не признают свою вину, ссылаясь на нормативные акты МЧС России, – следствие получило результаты правовой экспертизы, опровергающие эти доводы. Заключение специалистов подтвердило позицию следствия о том, что обвиняемые допустили халатность при исполнении внутриведомственных актов, регламентирующих порядок и сроки проведения проверки требований пожарной безопасности, – сообщила представитель СКР Светлана Петренко (подробности)

Путин уволил начальника главка МЧС Кузбасса, обвиняемого в халатности после пожара в «Зимней вишне»

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии с занимаемой должности начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Руководитель кузбасского МЧС обвиняется в халатности в рамках уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (подробности)

«Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил». Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также