2018-06-08T05:56:41+03:00

Экспертиза подтвердила халатность арестованного по делу о пожаре в «Зимней вишне» экс-начальника МЧС Кузбасса

Александр Бастрыкин провел в Кемерове совещание по расследованию пожара в ТРЦ
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Трагедия в Кемерове унесла жизни 60 человекТрагедия в Кемерове унесла жизни 60 человекФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Правовая экспертиза опровергла доводы о невиновности бывшего начальника МЧС Кузбасса Александра Мамонтова, который был арестован по делу о пожаре в «Зимней вишне». Об этом сообщили следователи на встрече с Александром Бастрыкиным в Кемерове.

В среду, 6 июня, председатель СКР прилетел в Кемерово, чтобы ознакомиться с ходом расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. На совещании следователи отчитались о ходе предварительного следствия.

– Что касается обвиняемых Мамонтова и Терентьева, которые до сих пор не признают свою вину, ссылаясь на нормативные акты МЧС России, – следствие получило результаты правовой экспертизы, опровергающие эти доводы. Заключение специалистов подтвердило позицию следствия о том, что обвиняемые допустили халатность при исполнении внутриведомственных актов, регламентирующих порядок и сроки проведения проверки требований пожарной безопасности, – сообщила представитель СКР Светлана.Петренко.

Александр Бастрыкин, выслушав отчет следственной группы, поставил ряд приоритетных задач. В первую очередь он потребовал в кратчайшие сроки закончить все следственные действия и экспертизы в здании «Зимней вишни».

Совещание главы СКР в Кемерове. Фото: СКР

Совещание главы СКР в Кемерове. Фото: СКР

Также глава Следственного комитета поручил расширить круг следственных действий и проверить сотрудников надзорных органов на предмет коррупции. Бастрыкин потребовал продолжить поиск всех причастных к трагедии.

– От внимания следствия не должна ускользнуть ни единая деталь, ни малейшие сведения об обстоятельствах и предпосылках пожара, о которых говорили люди, – сказал председатель Следственного комитета.– Наряду с расследованием необходимо максимально полно проанализировать причины трагедии и составить предложения по профилактическим мерам, чтобы посетители подобных центров понимали порядок своих действий в чрезвычайной ситуации.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре произошел в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже. Предварительно известно, что вспыхнул поролон в батутной яме. Эксперты называют вероятной причиной пожара - короткое замыкание в светодиодном светильнике, которое могло произойти из-за протечки крыши. Жертвами пожара стали 60 человек, в том числе 37 детей. По факту их гибели было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 10 человек, в том числе начальник кузбасского МЧС Александр Мамонтов, обвиняемый в халатности.

Напомним, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прилетел в Кемерово вскоре после трагедии. Он встретился с родственниками погибших в страшном пожаре и ответил на их самые животрепещущие вопросы. Тогда еще не все тела были опознаны, поскольку идентифицировать многие останки можно было только с помощью генетических экспертиз. Бастрыкин пообещал родственникам, что все, кто ответственен за пожар и смерть их близких будет привлечен к ответственности.

Александр Бастрыкин встретился с потерпевшими в Кемерово.

В этот же приезд глава Следкома встретился с кемеровчанами, которые, не боясь за свою жизнь, стали спасать из горящего здания детей и взрослых. Он вручил четверым героям, среди которых аниматор ТРЦ Кристина Никитина и работник обувного магазина Фарзон Салимов, боевые награды за проявленное мужество.

Бастрыкин об аресте Генина.

Через две недели, 14 апреля, Александр Бастрыкин вновь прилетел в Кемерово, где поблагодарил родственников за помощь в расследовании, а также рассказал о его промежуточных результатах. Глава ведомства доложил, что стало известно высокопоставленное должностное лицо, которое запретило проверять «Зимнюю вишню» в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан начальник ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов

Согласно действующему законодательству проверка должна была быть произведена до 18 марта 2018 года, о чем и Мамонтов, и Терентьев достоверно знали [продолжение]

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»?

Следователи изъяли документы, которые говорят о том, что руководитель регионального МЧС брал на службу ветеранов, числившихся на должностях спасателей. Занимались ли эти ветераны чем-то, или это были «мертвые души» - сейчас выясняется. [продолжение]

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

 
Читайте также