2018-04-14T13:00:13+03:00

Следком установил высокопоставленного начальника, запретившего проверять «Зимнюю вишню»

Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments145
Александр Бастрыкин Фото: СКРАлександр Бастрыкин Фото: СКР
Изменить размер текста:

Следователи установили высокопоставленное должностное лицо, которое не давало провести проверку ТРЦ «Зимняя вишня». Об этом рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на встрече с потерпевшими.

– В 2016 году была попытка проверить этот центр. И проверка не была проведена, потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо. Должность я пока хоте бы не называть. Но эти документы и акты, которые показывали, что проверка не была завершена… и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились, – сказал Бастрыкин.

Кроме того, на встрече с родственниками глава ведомства отметили, что сейчас специалисты изучают действия всех сотрудников МЧС, кто работал на трагедии. По делу назначена пожарно-тактическая экспертиза.

Следователи рассказали, что на месте трагедии комиссия экспертов завершила работу. Теперь специалисты продолжат анализ причин пожара. Уже стали известны новые обстоятельства гибели десятков людей в кинозале №2.

– Дверь запасного выхода состояла из двух створок. Они были стянуты тросом с замком, похожим на велосипедный. Мужчины сорвали замок, но за дверью увидели стену черного дыма. Тогда один из погибших, обладавший навыками противопожарной подготовки, принял решение закрыть дверь изнутри и заткнуть щели одеждой, чтобы не проникал дым, – рассказали следователи на встрече с родственниками погибших.

Александр Бастрыкин поблагодарил всех собравшихся родственников погибших за активную помощь в расследовании.

– Глава ведомства отдельно отметил действия Александра Ананьева, чьи профессиональные навыки существенно помогли в проведении отдельных следственных действий. Мужчина, потерявший в пожаре троих детей, с учетом своей компетенции выдвинул собственную версию возгорания, которая также анализируется следователями, – рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Александр Бастрыкин встретился с потерпевшими в Кемерово.

В результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Расследование причин трагедии взял на себя центральный аппарат Следственного комитета. Председатель СКР Александр Бастрыкин 31 марта прилетел в Кемерово, тогда же он впервые лично встретился с родственниками погибших.

В настоящее время в рамках уголовного дела арестовано восемь человек. В пятницу, 13 апреля, в СИЗО отправился командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин, обвиняемый в халатности.

Ранее были арестованы управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в «Зимней вишне» Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия «Центр защиты», отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин, генеральный директор предприятия-собственника ТЦ Юлия Богданова и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова. Они будут находиться в СИЗО до 25 мая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также