Происшествия

В Кемерове избрана мера пресечения для Юлии Богдановой и Танзилии Комковой, проходящих по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Юлия Богданова и Танзилия Комкова будут находиться под стражей до 25 мая 2018 года
В Кемерове избрана мера пресечения для Юлии Богдановой и Танзалии Комковой, проходящих по делу о пожаре в «Зимней вишне»

В Кемерове избрана мера пресечения для Юлии Богдановой и Танзалии Комковой, проходящих по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Фото: Кирилл ЧАЩИН

В субботу, 31 марта, в Кемерове состоялись суды над генеральным директором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлией Богдановой и бывшей начальницей Госстройнадзора Кузбасса Танзалией Комковой. В собственности ОАО «ККК» находилось сгоревшее здание торгового центра «Зимняя вишня».

«Я чувствую себя виноватой»

Юлии Богдановой, занимавшей пост генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», в собственности которого находилось здание ТРЦ «Зимняя вишня», предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Об аресте ходатайствовал следователь: он опасался, что Богданова, имеющая загранпаспорт, может скрыться от суда или же попытается скрыть следы преступления.

Юлия Богданова считает себя виноватой Фото: СК России

Юлия Богданова считает себя виноватой Фото: СК России

По данным Следственного комитета РФ, Юлия Богданова была ответственной за соблюдение пожарной безопасности и ей не раз сообщали о неполадках в системе противопожарной безопасности. Тем не менее, гендиректор не предпринимала никаких мер к их устранению и на суде утверждала обратное:

- Мне об этом было неизвестно, охрана ко мне не обращалась. Мы собирались менять охрану. Может, поэтому охранное предприятие не докладывало мне обстановку последние несколько месяцев, - заявила Богданова.

Ранее охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин, который также был задержан по делу о пожаре, на суде сказал, что не раз сообщал об этой проблеме Богдановой, но она никаких действий не предпринимала. Кроме того, Богданова заявила, что дирекция собиралась менять ЧОП и, возможно, из-за этого охрана в течение нескольких месяцев не докладывала ни о каких чрезвычайных происшествиях или неполадках. С подрядчиком же, обеспечивающим работу систем противопожарной безопасности, работал технический директор Георгий Соболев. Именно поэтому Богданова - с ее слов - считала, что все в порядке.