Происшествия

Пятеро фигурантов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» останутся под арестом до 25 мая

Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы Игоря Полозиненко, Юлии Богдановой, Сергея Антюшина, Надежды Судденок и Александра Никитина
Пятеро фигурантов уголовного дела о пожаре в "Зимней вишне" не смогли обжаловать арест

Пятеро фигурантов уголовного дела о пожаре в "Зимней вишне" не смогли обжаловать арест

Фото: Кирилл ЧАЩИН

В пятницу Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы пятерых фигурантов уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Игорь Полозиненко, Юлия Богданова, Сергей Антюшин, Надежда Судденок и Александр Никитин останутся под арестом до 25 мая 2018 года.

«Не понимаю суть обвинения»

Утром 6 апреля областной суд рассмотрел апелляцию руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко. Именно эта компания устанавливала систему пожаротушения в торговом центре «Зимняя вишня». Игоря Полозиненко обвиняют по статье 238 в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. 28 марта Заводским районным судом Игорю Полозиненко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая. Защита обжаловала арест.

Во время рассмотрения апелляции адвокаты заявили, что причастность их подзащитного к тому, что не сработала противопожарная система, не доказана. Кроме того, защитники отметили, что у Полозиненко нет мотивов скрываться от следствия. Обвиняемый также выступил перед судом с просьбой выпустить его из СИЗО.

Игорь Полозиненко настаивал, что не понимает суть обвинения

Игорь Полозиненко настаивал, что не понимает суть обвинения

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

– Я не понимаю суть обвинения, какие действия я совершил или не совершил. В постановлении не расшифровано понятие сбоя в системе оповещения. Я сотрудничаю со следствием… Прошу изменить решение на более мягкое, - сказал Игорь Полозиненко по видеосвязи из камеры.

«Хочу, чтобы следствие было объективным»

Второе заседание прошло по делу генерального директора «Кемеровского кондитерского комбината» Юлии Богдановой. Именно это предприятие является собственником сгоревшего здания торгового центра. Богдановой было предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более ли