2018-04-07T14:27:44+03:00

Пятеро фигурантов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» останутся под арестом до 25 мая

Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы Игоря Полозиненко, Юлии Богдановой, Сергея Антюшина, Надежды Судденок и Александра Никитина
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments18
Пятеро фигурантов уголовного дела о пожаре в "Зимней вишне" не смогли обжаловать арестПятеро фигурантов уголовного дела о пожаре в "Зимней вишне" не смогли обжаловать арестФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В пятницу Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы пятерых фигурантов уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Игорь Полозиненко, Юлия Богданова, Сергей Антюшин, Надежда Судденок и Александр Никитин останутся под арестом до 25 мая 2018 года.

«Не понимаю суть обвинения»

Утром 6 апреля областной суд рассмотрел апелляцию руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко. Именно эта компания устанавливала систему пожаротушения в торговом центре «Зимняя вишня». Игоря Полозиненко обвиняют по статье 238 в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. 28 марта Заводским районным судом Игорю Полозиненко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая. Защита обжаловала арест.

Во время рассмотрения апелляции адвокаты заявили, что причастность их подзащитного к тому, что не сработала противопожарная система, не доказана. Кроме того, защитники отметили, что у Полозиненко нет мотивов скрываться от следствия. Обвиняемый также выступил перед судом с просьбой выпустить его из СИЗО.

Игорь Полозиненко настаивал, что не понимает суть обвинения Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Игорь Полозиненко настаивал, что не понимает суть обвиненияФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

– Я не понимаю суть обвинения, какие действия я совершил или не совершил. В постановлении не расшифровано понятие сбоя в системе оповещения. Я сотрудничаю со следствием… Прошу изменить решение на более мягкое, - сказал Игорь Полозиненко по видеосвязи из камеры.

«Хочу, чтобы следствие было объективным»

Второе заседание прошло по делу генерального директора «Кемеровского кондитерского комбината» Юлии Богдановой. Именно это предприятие является собственником сгоревшего здания торгового центра. Богдановой было предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Следствие полагает, что Юлия Богданова была ответственной за соблюдение пожарной безопасности и при этом знала о неполадках в системе противопожарной безопасности. Кроме того, по словам следователей, она проводила незаконные перепланировки в ТРЦ. 31 марта Заводской районный суд Кемерова арестовал ее до 25 мая.

Юлия Богданова просила суд позволить ей находиться с семьей Фото: СК России

Юлия Богданова просила суд позволить ей находиться с семьей Фото: СК России

– Я хочу попросить уважаемый суд услышать моих адвокатов. У меня нет ни каких намерений никуда скрываться. Я очень хочу, чтобы следствие было объективным и полностью разобралось в случившейся трагедии. У меня крепкая семья, несовершеннолетние дети. И мне очень бы хотелось объединиться с семьей, чтобы суд изменил меру пресечения на домашний арест, – сказала Юлия Богданова во время заседания арбитражного суда. – Я не намеревалась ни каким образом влиять на свидетелей, скрываться от следствия. Встречи, которые у меня были эти несколько дней, были связаны с тем, чтобы перечислить потерпевшим деньги и чтобы сотрудниками был выплачена заработная плата за май.

«Я обычный охранник»

Третье заседание – апелляция охранника ТРЦ «Зимняя вишня» Сергея Антюшина. После трагедии он был обвинен в том, что за 15 минут до пожара отключил систему оповещения, а также не следил за мониторами, куда выводилась запись с камер наружного наблюдения торгового центра.

Сергей Антюшин заявил, что не отключал сигнализацию и помогал эвакуировать людей Фото: Алексей ИВАНОВ

Сергей Антюшин заявил, что не отключал сигнализацию и помогал эвакуировать людейФото: Алексей ИВАНОВ

- Мне непонятно обвинение. Лично я договор не заключал. Я обычный охранник и сделал всё зависящее: вызвал пожарную службу… Пожарную сигнализацию я не отключал… Помогал в эвакуации первого этажа… Также я очень сожалею о случившемся. Я очень соболезную потерпевшим», – заявил Сергей Антюшин.

«Прошу у всех прощения»

Также в пятницу областной суд рассмотрел апелляционную жалобу управляющей ТРЦ Надежды Судденок. Ее обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Адвокат Судденок настаивал на том, чтобы постановление районного суда было отменено, так как в обязанности управляющей «не входило обслуживание пожарной сигнализации и ее включение».

Надежда Судденок просила дать ей возможность до суда быть с престарелой матерью Фото: Кирилл ЧАЩИН

Надежда Судденок просила дать ей возможность до суда быть с престарелой матерьюФото: Кирилл ЧАЩИН

Сама Надежда Судденок попросила, чтобы ей разрешили находиться с семьей до суда.

- Я никуда не планирую уезжать, прошу дать мне возможность быть с престарелой мамой в последние дни перед судом. Больше ничего не хочу. Прошу у всех прощения, - сказала Судденок.

«Я не считаю себя виноватым»

Пятое заседание областного суда касалось арестованного до 25 мая сотрудника компании «Системный интегратор» Александра Никитина, который монтировал в «Зимней вишне» пожарную сигнализацию. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Свою вину в ходе заседания в суде первой инстанции Никитин не признал. В областном суде он отметил, что не намерен скрываться от суда и отказался от последнего слова.

Александр Никитин отказался от последнего слова в апелляционном суде Фото: Кирилл ЧАЩИН

Александр Никитин отказался от последнего слова в апелляционном судеФото: Кирилл ЧАЩИН

Сторона обвинения настаивала на том, что все пятеро, опротестовавших постановление районного суда об их аресте, в случае нахождения на свободе могут оказать влияние на свидетелей, чтобы те изменили показания. Также следователи уверены, что все фигуранты могут попытаться скрыть следы, доказывающие их вину, или скрыться от суда. В виду этого сторона обвинения настаивала на том, чтобы постановление районного суда в отношении всех пятерых фигурантов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» осталось без изменения. Областной суд не удовлетворил ни одну из пяти апелляционных жалоб. Игорь Полозиненко, Юлия Богданова, Сергей Антюшин, Надежда Судденок и Александр Никитин останутся под арестом до 25 мая 2018 года.

Стоит отметить, что в ближайшее время Кемеровским областным судом будет рассмотрена апелляционная жалоба экс-начальницы Госстройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой, которая была арестована 31 марта. В настоящий момент материалы по рассмотрению жалобы находятся в Центральном районном суде Кемерова, который принял решение арестовать Комкову до 25 мая.

Единственный, кто не стал обжаловать приговор районного суда, - технический директор торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Георгий Соболев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также