2018-04-14T08:55:25+03:00

Суд решил арестовать командира пожарного звена, тушившего ТРЦ «Зимняя вишня»

Суд посчитал, что Сергей Генин должен находиться в СИЗО
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина Бормотова
Поделиться:
Комментарии: comments100
Пожарного арестовали на время следствия до 11 июняПожарного арестовали на время следствия до 11 июняФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Кемерове завершился суд над командиром пожарного звена, которое тушило ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта, Сергеем Гениным. Суд принял решение арестовать командира пожарного звена до 11 июня 2018 года.

Заседание прошло в Центральном районном суде в пятницу, 13 апреля. Сергея Генина обвиняют в халатности при тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

По версии следствия, командир пожарного звена пренебрег сведениями, полученными от очевидцев пожара, о том, как наиболее быстро добраться до четвертого этажа торгового центра, где в кинозале №2 находилось большое количество людей. В результате халатных действий командира Генина задохнулись угарным газом 37 человек, считает следствие.

Суд решил арестовать командира пожарного звена, тушившего ТРЦ «Зимняя вишня»

00:00
00:00

Адвокат командира пожарного звена настаивала на то, что ее подзащитный не причастен к смерти задохнувшихся в кинозале взрослых и детей. Сам Сергей Генин также не признал свою вину.

- Второй раз, когда мы пошли, мы нашли человека и вынесли его из дыма, из огня. И у него, и у меня закончился кислород, если бы еще 30 секунд не вышли, и я бы там был. Мы сделали все что могли и не могли, - сказал Сергей Генин.

Между тем свидетели и потерпевшие, потерявшие в трагедии детей, жен и других близких родственников, поддержали обвинение и настаивали на аресте Сергея Генина.

– Я встретил Генина, хотел его провести. Я точно слышал, что он понимает и четко осознает, что дети на четвертом этаже. Он мне кивал головой, пока я его вел. Я им объяснил, что я к детям пробиться не могу, там сильное задымление. Они надели маски. Когда зашли в здание и увидели охранника, они начали меня игнорировать. Я знал кротчайший путь и хорошо ориентироваться в торговом центре. Я бы их провел. Считаю, что действия пожарных были некомпетентными, – рассказал на суде Александр Ананьев, потерявшие в пожаре трех детей.

Родственники погибших настаивали на аресте Сергея Генина Фото: Кирилл ЧАЩИН

Родственники погибших настаивали на аресте Сергея ГенинаФото: Кирилл ЧАЩИН

Рассмотрев материалы дела, суд принял решение отправить командира пожарного звена, тушившего пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, Сергея Генина в СИЗО до 11 июня. Арестованный намерен обжаловать приговор, так как считает, что действовал на пожаре правильно.

Родственники погибших в "Зимней вишне" о вине пожарных.заседание суда 13.04.18Кирилл ЧАЩИН

- Я приношу родственникам погибших свои соболезнования, но я не считаю, что родственники должны теперь пить мою кровь из-за этого. Им нужна какая-то жертва. И неважно какая, им все равно какая, им лишь бы кого-то наказать, какую-то кровь почувствовать. Я буду обжаловать, я ни в чем не виноват, делал все правильно, - сказал Сергей Генин после суда.

Отметим, что после того, как СК возбудил уголовное дело в отношении Сергея Генина, кемеровчане создали петицию в его защиту. А новосибирский адвокат объяснил, почему герой из МЧС попал под следствие. К слову, по мнению Александра Баляна, на скамье подсудимых могут оказать еще 10 человек.

Командир пожарного звена Сергей Генин стал восьмым фигурантом уголовного дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека, большинство из которых - дети. Ранее были арестованы управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в «Зимней вишне» Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия «Центр защиты», отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин, генеральный директор предприятия-собственника ТЦ Юлия Богданова и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова. Они будут находиться в СИЗО до 25 мая.

Вынесение приговора Сергею Генину.Заседание суда 13.04.18Кирилл ЧАЩИН

Сергей Генин: Приношу соболезнования родственникам и буду обжаловать приговор.Заседание суда 13.04.18Кирилл ЧАЩИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Меня хотят затопить»: Командир пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню», Сергей Генин просит освободить его из-под стражи

42-летний Сергей Генин – ветеран первой Чеченской войны, имеет именные награды за отличную службу в МЧС. Коллеги обвиняемого отзываются о нем только положительно.

- Почему меня хотят обвинить, я не понимаю, кому-то нужна кровь. Я сожалею, что у людей столько горя. Но я не думаю, что из-за этого кого-то нужно специально затопить, - говорит Сергей Генин. (подробности)

 
Читайте также