2018-10-31T11:25:41+03:00

В Кемерове начался суд над бывшими заместителями губернатора

Экс-чиновники проходят по делу о вымогательстве акции разреза «Инской»
Фото: архив КПФото: архив КПФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Центральном районном суде города Кемерова началось рассмотрение дела о вымогательстве акций разреза «Инской». Среди фигурантов дела – высокопоставленные чиновники Кемеровкой области, которых обвиняют в вымогательстве и взятках.

Фигуранты дела о вымогательстве акций разреза «Инской» - экс-руководитель кузбасского управления СКР Сергей Калинкин, старший следователь Артемий Шевелев, бывший сотрудник ведомства Сергей Крюков, два бывших вице-губернатора Кузбасса Александр Данильченко и Алексей Иванов, областная чиновница Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его юрист Геннадий Вернигор. Все они обвиняются в вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» стоимостью более 1 миллиарда рублей.

По версии следствия, в июле 2016 года восемь фигурантов уголовного вступили в сговор, чтобы завладеть 51 процентом акций угледобывающего предприятия АО «Разрез «Инской». Потерпевший – Антон Цыганков – обратился за помощью в правоохранительные органы.

Как установило следствие, Шевелев по указанию Калинкина и Крюкова возбудил уголовное дело и задержал Цыганкова, не имея на то законных оснований. Уже на следующий день Иванов, Данильченко и Троицкая вместе с обвиняемыми экс-правоохранителями встретились с акционером в Следственном управлении и заставили его передать свои акции в пользу предпринимателя Щукина. При этом Цыганкову угрожали заключением под стражу.

Из всех фигурантов дела под стражей находится лишь Сергей Калинкин. Бывшего главу кузбасского следкома также обвиняют в получении взяток: в 2012 году он принял от бизнесмена Щукина в подарок автомобиль BMW X5 стоимостью более 4 миллионов рублей за общее покровительство по службе. А в октябре 2014 года Щукин передал Калинкину один автомобиль BMW X5. Обе иномарки изъяты.

В Следственном комитете Российской Федерации отметили, что следователи провели объективное расследование дела, невзирая на чины и должности его фигурантов. Было опрошено порядка 300 свидетелей, проведено более 120 обысков и выемок, около 20 экспертиз.

В зале работает корреспондент "Комсомольской правды". Следите за новостями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В отношении экс-руководители Кузбасского Следственного комитета заведено еще одно дело

Бывший глава Следственного управления СК РФ по Кемеровской области стал фигурантом еще одного уголовного дела – о получении взяток. Напомним, сейчас Сергей Калинкин является фигурантом уголовного дела о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской». (подробности)

Амана Тулеева хотят допросить по делу о вымогательстве акций разреза «Инской»

Следователи планируют допросить губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по делу о вымогательстве акций угольного разреза «Инской». Об этом стало известно на суде по продлению ареста экс-главе кузбасского управления СК Сергею Калинкину, одному из обвиняемых в вымогательстве. (подробности)

Главу кузбасского Следкома Сергея Калинкина отстранили от должности

«Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина отстранен Калинкин С.Н. от замещаемой должности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области», - сообщается на сайте федерального ведомства. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также