2018-11-09T12:09:57+03:00

Как справиться с резким похолоданием

Кузбасские врачи дали советы жителям региона
Одевайтесь теплее и больше спите, советуют врачиОдевайтесь теплее и больше спите, советуют врачиФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

На днях в Кузбассе ожидается резкое, шоковое похолодание от нуля до -27 градусов. Такие метаморфозы не каждый может пережить без последствий. Чаще всего при перемене погоды страдают люди с хроническими заболеваниями, особенно гипертоники, сердечники. При резких перепадах температуры они испытывают сильные головные боли, вялость, слабость, головокружение.

- В такую погоду необходим полноценный сон, умеренная или низкая физическая нагрузка, - рассказывает Максим Мулин, врач-терапевт поликлиники № 1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29. - Мы рекомендуем пациентам соблюдать диету: отказаться от жирной пищи, употребления алкоголя, высококалорийных блюд, излишне соленых продуктов. Отдавайте предпочтение кашам, овощам, рыбе, фруктам - так организму будет легче справиться с капризами погоды.

Что касается выбора одежды, Максим Мулин советует: оставьте коротенькие курточки дома, если утром по прогнозу +2, а вечером - почти -20. Лучше наденьте что-то подлиннее и прихватите с собой теплый свитер. Если непогода застигла вас внезапно, постарайтесь поскорее добраться до дома, а уже там, в тепле, наберите теплую - не горячую! - ванну, заварите чай с лимоном, медом или малиной, а потом закутайтесь в теплое одеяло и отдохните. Теперь вам простуда не страшна!

А если обморозились? Кожа побледнела, чувствуется покалывание, онемение, пропала чувствительность.

- Кожа на месте обморожения уже повреждена, поэтому растирать ее нельзя. А вот согреть - нужно. Для этого, например, руки можно опустить в теплую или даже прохладную воду, а после этого укутаться и положить рядом с собой теплую грелку, - комментирует Максим Мулин. - Ни в коем случае не пытайтесь согреть человека водкой, горячей ванной, феном, не подносите обмороженные конечности к батарее или камину: так вы сделаете только хуже.

Если пальцы рук или ног изменили цвет и стали, например, синюшными, потеряли чувствительность, а на коже появились волдыри, срочно обращайтесь в больницу!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также