Происшествия25 февраля 2021 10:49

Экс-жених Веры Пехтелевой за несколько часов до ее убийства рассказал брату о кровавом плане

Слышавшие крики девушки соседи пытались спасти ее
Вере Пехтелевой было 23 года, когда ее зверски убил бывший парень. ФОТО: инстаграм Веры Пехтелевой. Размещено с разрешения Оксаны Пехтелевой.

Вере Пехтелевой было 23 года, когда ее зверски убил бывший парень. ФОТО: инстаграм Веры Пехтелевой. Размещено с разрешения Оксаны Пехтелевой.

Вера Пехтелева - чудесная девушка. О таких дочерях, наверное, мечтают все родители: добрая, дружелюбная, творческая личность, училась с удовольствием, подавала большие надежды на будущее. Но это все в прошлом. 14 января 2020 года Веру убил ее парень - Владислав К.

Полтора часа звонков и криков

В ту ночь, с 13 на 14 января 2020 года, в гулких коридорах общежития на Ленинградском проспекте раздались женские крики. Было около трех часов ночи, крики становились все громче, все отчаяннее. Женщина умоляла о помощи, и соседи стали звонить на номер 112, просили прислать полицию.

Диспетчер единой службы 112 передала вызов в полицию. ФОТО: кадр видео vesti.ru

- Нам бы полицию вызвать, - устало говорит одна из жительниц общежития. - У соседей какая-то бойня происходит, девушка орет прямо истерически.

- Вызов сотрудникам полиции передали, направят экипаж для разбирательства, - отвечает ей диспетчер.

Но время шло, а никто не ехал. К тому моменту возле двери, откуда доносились крики, собрались соседи из разных квартир от пятого до восьмого этажа. Они стучали в двери, требуя открыть их. Слышали, как с той стороны подбегала девушка и как ее оттаскивал обратно в комнату мужчина. Соседи не в силах были слушать душераздирающие крики - и снова и снова набирали номер 112. Но диалоги с оператором не приносили результата.

- Девушка, вот вы слышите, как она орет там за дверью? - на повышенных тонах говорит один из соседей.

- Я что должна сделать-то? - в тон ему отвечает оператор

- Где милиция ***? - не выдерживает мужчина.

- Вы почему так разговариваете? - возмущается оператор.

- А как мне дверь-то открыть? Там ее убьют сегодня ***! - кричит в трубку сосед.

- Полиция приедет. Не надо материться!

Крики продолжались, а помощь все не шла. В дежурной части в это время люди, которые должны были отправить экипаж «для выяснения обстоятельств», просто проигнорировали вызов. Видимо, решили, что это - обычные семейные разборки в обычной комнате общежития.

- Она кричала минут 40, стали ломать дверь, - рассказывает один из соседей, Сергей. - Сломали… А там - все… Она на полу лежала. Сосед подошел, пощупал - холодное все там…

Крики и мольбы о помощи разлетались по гулкому коридору. ФОТО: кадр видео vesti.ru

Соседи снова позвонили по номеру 112, сообщили о смерти Веры и спросили, что же им теперь делать. Оператор велела оставаться на линии, пообещала переключить на полицию, назначить сотрудников скорой помощи.

- Вот, допинал он ее все-таки… Никто не приехал… - едва сдерживая эмоции, сказала оператор, положив трубку телефона.

«Сидеть будут все»

А в это время в дежурной части полиции разворачивалась своя драма. Сотрудники Ленинского отдела, куда два с половиной часа назад передали вызов, засуетились. Оперативный дежурный - тот самый, который проигнорировал звонок, - отправил в общежитие на Ленинградском проспекте сразу несколько экипажей, отчитался об этом руководству. И, понимая, что произошло нечто страшное, бросил свой телефон на стол. Но переживал он не за красавицу Веру, которую ждало большое будущее, которую так любили родные и близкие, а за свою дальнейшую судьбу.

- Александр Васильевич сказал, что за нереагирование сидеть будем все, - такие слова записала камера наблюдения.

Сотрудники полиции проигнорировали вызов. ФОТО: кадр видео vesti.ru

Результат «нереагирования» - смерть человека. Те сотрудники полиции, которые не отнеслись с должным вниманием к сигналу, понесут ответственность. В отношении 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного дежурной части отдела полиции «Ленинский» УМВД России по городу Кемерово возбуждено уголовное дело о халатности.

- В результате халатных действий полицейских преступные действия злоумышленника не были пресечены оперативно. В квартире многоэтажного дома была убита 23-летняя жительница областного центра. 23-летний мужчина, убивший бывшую сожительницу, был задержан на месте преступления. В настоящее время уголовное дело в отношении него рассматривается в суде, - сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Кемеровской области.

Сидеть будем все... ФОТО: кадр видео vesti.ru

Слишком легкая статья

Сейчас, спустя год после трагедии, в суде начались слушания по делу об убийстве Веры Пехтелевой. На скамье подсудимых - Владислав К.. Его обвиняют в убийстве по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации - относительно «легкой» среди подобных. Словно он в один момент лишил беззащитную девушку жизни, а не издевался над ней три с половиной часа. С этим не согласны родные Веры. Они уверены: убийство было не просто совершено с особой жестокостью, но и спланировано.

- К. позвонил в двенадцать часов ночи брату в Новосибирск и сказал, что будет убивать ее, - с болью в голосе говорит Владимир Пехтелев, дядя погибшей Веры. - Вопрос: почему брат не додумался позвонить 112? Через два, три или четыре часа полиция бы все равно среагировала…

Дядя Веры, Владимир Пехтелев. ФОТО: кадр видео vesti.ru

Представитель потерпевшей стороны, адвокат Илья Большаков, рассказал, что при допросе отец девушки заявил ходатайство о возврате дела прокурору, так как уверен: преступление квалифицируется излишне мягко. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал, посчитав его необоснованным.

- Мы, как потерпевшая сторона, намерены повторно заявить это ходатайство после изучения письменных материалов. Речь идет о судебно-медицинской экспертизе трупа, где будет установлено время смерти - с 3.00 до 6.30, количество нанесенных воздействий - более 50, причина смерти - асфиксия. А также повреждения, которые были нанесены разными предметами, - отметил Илья Большаков. - Мы полагаем, что верная квалификация - убийство, совершенное с особой жестокостью.

В зале суда. ФОТО: кадр видео vesti.ru

Веру любили все

Верочка - только так ее называют родные и близкие - с детства была девочкой с характером. Внимательная и отзывчивая, требовательная к себе и окружающим, добрая и ласковая, умница, творческий человек, обладающий сильным и красивым голосом - ее многие знали в родном Киселевске. Друзей и подруг - не счесть. И у каждого - лишь самые теплые чувства.

- Мы с Верой были знакомы лет 10, вместе учились в школе, в вузе, пели в вокальном коллективе. У Веры был невероятный голос, она была харизматичной девчонкой и на сцене отдавалась на все сто, - с грустной улыбкой вспоминает Кристина Минакова, подруга Веры Пехтелевой.

Вера была единственным ребенком. ФОТО: инстаграм Веры Пехтелевой. Размещено с разрешения Оксаны Пехтелевой.

Гордость и надежда

Родители - Оксана и Евгений Пехтелевы - души не чаяли в своей девочке. Гордились тем, что она - лучшая солистка ансамбля «Киселевские авоськи». А когда Верочка собралась поступать в университет, радовались: дочка выбрала то, что ей действительно нравится.

- Мы с Верочкой обсуждали, куда ей поступать. Я предлагала в институт культуры, но она выбрала экономическую безопасность в КузГТУ. Училась хорошо, хотела работать в ОБЭП, - рассказывает мама, Оксана Пехтелева.

Много лет назад пути Оксаны и Евгения разошлись, сейчас у них новые семьи, но теплые отношения сохранить удалось. Вера была желанным гостем в новой семье отца, вместе ездили на отдых, строили планы. У девушки перед глазами был пример двух семей, где все уважительно относятся друг к другу, как и должно родным людям. Оттого-то родители несколько удивились, когда узнали, в кого влюблена их дочь.

http://www.kp.ru/share/i/4/2095181/big.png

Любовь нечаянно нагрянет

- Еще в Киселевске в общей компании Верочка познакомилась с Владом К. Мы все были против этих отношений: мальчик со сложным характером, особо высоких целей в жизни не ставил, - продолжает Оксана Пехтелева. Об этих отношениях женщина была осведомлена: дочка делилась с ней всеми секретами.

В Киселевске многие знали, что Владислав К. рано остался без семьи: сначала его мать отправилась строить новую жизнь с другим человеком. Потом отец совершил преступление, а после суда покончил с собой. Смерть была страшной, и Владислав стал невольным ее свидетелем.

- Конечно, жизнь у парня непростая, его по-человечески жалко, но для Верочки мы хотели совсем другой судьбы, ее выбор не одобрили, ждали, что отношения сойдут на нет, - горько признается Оксана Пехтелева.

А вот близкие подруги лишь догадывались о влюбленности Веры. Татьяна Пешкова, дружившая с Верочкой с двух лет, признается, что подруга была ей как сестра. У девушек не было друг от друга секретов и запретных тем, кроме одной: ее парня. И она не сразу рассказала подруге о Владе, который следом за ней переехал в Кемерово.

- У нас было табу лезть в отношения друг друга, пока одна из нас не попросит помочь. Никогда не было при мне разговоров о свадьбе или еще о чем-то, - рассказывает Татьяна.

Подробности романа прошли мимо знакомых, друзей и даже родителей. Когда отец Веры узнал об их отношениях, он попросил прекратить их: считал, что у Влада «дурная кровь», так как отец парня покончил с собой. Но дочь общения не прекратила, а лишь перестала делиться этим с родителями.

ФОТО: инстаграм Веры Пехтелевой. Размещено с разрешения Оксаны Пехтелевой.

Что-то не так

- Влад никогда не приезжал на семейные праздники, его нет на фотографиях, которые Верочка выкладывала в сетях. Она как будто прятала его, - рассказывает Оксана Пехтелева.

Она признается: складывалось впечатление, что Влад увидел в Верочке возможность устроить свою жизнь. У девочки были хорошие перспективы: родители планировали помочь дочке с квартирой, с будущей работой тоже все складывалось удачно, и после университета девушка обязательно построила бы карьеру. А вот ее молодой человек не мог похвастаться тем же самым. Даже комнату в общежитии, где Вера и Влад прожили около года, оплачивала Вера. А однажды она в разговоре с мамой проговорилась: Влад не сможет без нее жить. Значит, манипулировал, пользовался ее мягкостью и добрым сердцем. И вот в ноябре 2019 года Оксана Пехтелева услышала в телефонной трубке слова, которых давно ждала.

- Мамочка, мы с Владом расстаемся, - просто сказала Вера.

Оксана вздохнула с облегчением: дочь сняла розовые очки, через которые смотрела на этого парня.

- Вера никогда об этом не говорила, но мне кажется, он повел себя с ней грубо, может быть - впервые ударил. Поэтому она и решила уйти, - предполагает Оксана. - В наших с Евгением семьях не то что руку не поднимают - голос не повышают друг на друга. У нас так не принято.

Девушка взяла самые необходимые вещи и вернулась в студенческое общежитие. О расставании она рассказала и своей названной сестренке Татьяне.

- Вера была девочкой с очень твердым характером, всегда говорила, что с любыми проблемами справится сама. Возможно, не хотела расстраивать близких рассказами, что на самом деле происходило у них с Владом, - вспоминает Татьяна Пешкова.

Яркая и талантливая личность. ФОТО: инстаграм Веры Пехтелевой. Размещено с разрешения Оксаны Пехтелевой.

Ночь перед экзаменом

За остальными вещами девушка планировала вернуться позже. В течение нескольких недель Вера звонила Владу, но он то работал, то отдыхал с друзьями, то не до этого было. Тем неожиданнее стал его звонок с предложением приехать 13 января.

На 14 января у Верочки был назначен экзамен, и вряд ли она планировала надолго задерживаться у бывшего возлюбленного. Влад встретил ее нетрезвым и закрыл дверь. Что именно происходило за закрытыми дверями, нам неизвестно. Ясно лишь одно: парень отказался выпускать ее из комнаты. В какой-то момент в гулких коридорах общежития раздались истошные крики. Девушка кричала так, что соседи сразу поняли: может случиться страшное. Они звонили и звонили - на протяжении полутора часов - на номер 112. Потом взломали дверь и увидели погибшую Веру. Лишь после этого приехало сразу несколько экипажей полиции. Но было уже поздно.

Вера любила жизнь. ФОТО: инстаграм Веры Пехтелевой. Размещено с разрешения Оксаны Пехтелевой.

Жизнь без Верочки

Сейчас в Кузбассе идут судебные разбирательства - и по делу об убийстве, и по делу о халатности. А родные и близкие до сих пор оплакивают Веру. Несмотря на то, что прошел уже целый год со дня трагедии, боль утраты остается такой же острой, как и в тот день.

- Представьте, что у вас половину души вынули и у вас теперь большая дыра внутри, - подруга Веры, Татьяна Пешкова, с трудом подбирает слова. - Мне ее не хватает. Верочка очень любила людей, и люди любили ее в ответ. К. забрал не только у нее жизнь. Он забрал жизнь у ее родителей. Он забрал жизнь у ее семьи. Он забрал ее у всех…

Мама Веры, Оксана Пехтелева, до сих пор ждет звонка от своей девочки. Ей легче верить, что Верочка где-то далеко, в другом городе, строит карьеру, работает в ОБЭП, и все у нее складывается хорошо. Евгений Пехтелев, отец, корит себя за то, что не был жестким в вопросе отношений дочки с Владом. Дядя, забиравший тело племянницы из морга, до сих пор с ужасом вспоминает о том, что увидел. А многочисленные друзья и подруги не могут понять: почему Вера связалась с этим человеком? Как теперь жить без нее? Больно.

- Прощаться с Верочкой пришел весь город. Наша церковь, рассчитанная на 600 человек, была битком забита. Ее многие знали, ценили, любили, - едва сдерживая слезы, рассказывает Оксана Пехтелева. - Для меня словно жизнь остановилась. Первое время существовала, а сейчас хочу только одного: чтобы К. и те полицейские, которые проигнорировали вызов, понесли справедливое наказание.

Оксана признается: жажда возмездия и поддержка родных придают ей сил жить дальше. Она говорит и о том, что после резонанса, который вызвала смерть ее дочери, вокруг нее появилось много хороших людей, поддерживающих, помогающих добиваться справедливости. И верит: все виновные в смерти дочери будут наказаны. Возможно, смерть Веры поможет спасти других девушек, которые не станут жертвами жестокости и равнодушия.

За время учебы Вера превратилась в настоящую красавицу. ФОТО: инстаграм Веры Пехтелевой. Размещено с разрешения Оксаны Пехтелевой.