Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Происшествия25 апреля 2022 6:20

Один горняк погиб на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе из-за прорыва водоотвода

На поверхность выводят свыше 200 горняков
На места работают горноспасатели.

На места работают горноспасатели.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Кузбассе 25 апреля произошел прорыв на водоотливе на шахте «Ерунаковская-8» из-за чего двое горняков, которые были в районе аварийного участка, перестали выходить на связь. Источник в экстренных службах сообщил, что поступил сигнал о порыве.

- На момент ЧП в шахте находились 211 человек, в том числе на аварийном участке 11 человек. 10 вышли самостоятельно, один, к сожалению, погиб. Все остальные 200 человек выходят сами на поверхность, их жизни ничего не угрожает. На месте работают два отделения горноспасателей и оперативная служба Новокузнецкого пожарно-спасательного отряда - всего 22 человека и пять единиц техники, - добавил источник.

Прокуратура Кузбасса организовала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на шахте «Ерунаковская - VIII». Работы приостановлены, ведется эвакуация работников.

С целью установления обстоятельства произошедшего на место происшествия выехал и.о. Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

Отметим, что угольная шахта «Ерунаковская-8» запущена в 2013 году и входит в ПАО «Распадская».

Напомним, что 20 апреля в Кузбассе из-за пожара эвакуировали более 150 работников горно-обогатительной фабрики «Анжерская». Также 8 апреля текущего года на шахте произошло обрушение, два человека оказались за завалом. ЧП случилось на шахте «Талдинская-западная-1».