Премия Рунета-2020
Кемерово
-5°
Boom metrics
Происшествия6 февраля 2024 7:48

В Кузбассе таксист помог поймать мошенника, похитившего более миллиона рублей

Кемеровский таксист стал участником полицейской операции по поимке афериста
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В Кузбассе водитель такси помог задержать курьера-мошенника, который похитил у пенсионеров более миллиона рублей. Об этом рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области.

36-летний кемеровчанин Александр Вергельский взялся перевести сумку с вещами из областной столицы в Новокузнецк, которую якобы передала мама сыну. Проехав половину пути, мужчина получил звонок от оперативников. Они сообщили, что в сумке не только вещи, но и деньги, украденные у 83-летней пенсионерки.

Кемеровский таксист помог поймать мошенника. Фото: кадр ГУ МВД по Кемеровской области.

Кемеровский таксист помог поймать мошенника. Фото: кадр ГУ МВД по Кемеровской области.

Как оказалось, несколько часов назад женщине позвонил неизвестный и рассказал, что ее дочь сбила человека. За крупную сумму денег мужчина обещал помочь уйти от ответственности. Пенсионерка поверила мошеннику и собрала для дочери сумку с вещами первой необходимости, а внутрь положила 200 000 рублей. Сумку она передала прибывшему таксисту. Только когда он уехал, кемеровчанка позвонила своей дочери и узнала, что та в ДТП не попадала. Пенсионерка сразу же обратилась в полицию.

Полицейские выяснили, какому водителю достался заказ, и связались с ним. Для Александра Вергельского звонок оперативников стал неожиданностью, но он не растерялся и согласился помочь в поимке преступника. В Новокузнецке мужчина передавал сумку заказчику уже под присмотром полицейских. В итоге злоумышленника задержали с поличным.

Мошенником оказался совсем молодой парень, ранее в поле зрение правоохранителей не попадавший. В преступной схеме он выполнял роль курьера: забирал деньги, которые ничего не подозревающие таксисты привозили ему от обманутых пенсионеров, и переводил на счета аферистов, оставляя при этом часть себе.

Мошенник дает признательные показания. Фото: кадр ГУ МВД по Кемеровской области.

Мошенник дает признательные показания. Фото: кадр ГУ МВД по Кемеровской области.

- Когда сказали, что будет приезжать на такси сумка с вещами и деньгами, я понимал, что, возможно, это мошенническая схема по обману людей, - признался 21-летний новокузнечанин.

Как оказалось, это не первое «дело» курьера. Правоохранители установили его причастность к совершению еще трех похожих преступлений. Во всех случаях жертвами становились пожилые люди.

Новокузнечанин стал фигурантом четырех уголовных дел, возбужденных по статье «Мошенничество». Ему грозит до шести лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бдительный таксист из Кузбасса дважды спас деньги пассажира от мошенников (подробнее).