Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Происшествия18 февраля 2024 16:13

В Кузбассе из-за горного удара эвакуировали горняков из шахты «Таштагольская»

Работы на шахте временно приостановлены
В Кузбассе из-за горного удара эвакуировали горняков из шахты «Таштагольская».

В Кузбассе из-за горного удара эвакуировали горняков из шахты «Таштагольская».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вечером в воскресенье, 18 февраля, в Таштагольском районе Кузбасса был зафиксирован горный удар — быстрое разрушение горной породы, и ее обрушение с последующей ударной волной. Геодинамическое явление было зафиксировано сейсмостанцией вблизи шахты «Таштагольская», в которой добывают железную руду для металлургического комбината в Новокузнецке.

На смене в шахте в это время — около 19.00 по местному времени (15.00 по мск) - находились 163 человека. На предприятии объявили эвакуацию. Все горняки вышли на поверхность. Пострадавших среди них по предварительной информации нет. Работы на предприятии временно были приостановлены, чтобы убедиться, что разрушений в забоях не возникло. .

В Пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области уточнили, что силы военизированных горноспасательных частей для устранения последствий на шахте не привлекались.

Добавим, что последний раз горный удар на шахте «Таштагольская» фиксировался весной 2022 года.

Возможно причиной горного удара стало землетрясение , произошедшее около 15 часов в горах, в точке между Хакасией и Тывой. По данным Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, мощность сейсмического явления составила 3,5 магнитуды.