Премия Рунета-2020
Кемерово
-14°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 10:35

В Кузбассе зафиксирован подъем заболеваемости коклюшем

С начала года в регионе зарегистрировано 163 случая коклюша, большинство из них пришлись на осенние месяцы
С начала года в регионе зарегистрировано 163 случая коклюша, в прошлом году было всего 18.

С начала года в регионе зарегистрировано 163 случая коклюша, в прошлом году было всего 18.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Кузбассе резко выросла заболеваемость коклюшем. С начала года в регионе зарегистрировано 163 случая инфицирования, сообщили «Комсомолке» в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области.

В основном случаи заболевания коклюшем пришлись на конец лета и начало осени. Так, в августе по области было зафиксировано 50 заболевших, в сентябре - 87.

- Случаи заболевания регистрируются во всех возрастных группах, - рассказали в ведомстве.

Инфекция в том числе начала «гулять» по кузбасским школам. Так, одна из кемеровчанок рассказала «Комсомолке», что в классе, где учится ее девятилетний сын, было выявлено несколько случаев заболевания.

- Карантин в классе не ввели, но после каникул у учеников контактных по коклюшу классов взяли анализы. Результаты придут через пять дней. Пока не знаем, что будет дальше, - сообщила горожанка.

По ее словам, сейчас в классе ужесточены меры профилактики. Детям с кашлем, но при этом с нормальной температурой, запрещено приходить на занятия. Даже после обычной ОРВИ ученики должны принести школьному врачу справку, при этом в ней должно быть указан отрицательный анализ на коклюш.

- При возникновении случаев заболевания в образовательных организациях проводят осмотр контактных лиц, устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами, текущая дезинфекция, проветривание. Отстранение контактных лиц от посещения организаций и лабораторное обследование проводятся по показаниям, - пояснили в Роспотребнадзоре Кузбасса.

В ведомстве подчеркнули, что это не эпидемия коклюша, а сезонный подъем заболеваемости. В последние несколько лет коклюш, действительно, регистрировался значительно реже (например, в прошлом году было всего 18 случаев), но это объясняется коронавирусом, который в какой-то период «вытеснил» все инфекционные заболевания. До COVID-19 - например, в 2018-2019 годах - уровень заболеваемости был примерно такой же, как сейчас, отметили специалисты.

Что такое коклюш?

Коклюш - это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Среди симптомов: головная боль, повышение температуры, недомогание и длительный сухой кашель. Неслучайно коклюш называют еще «стодневным кашлем». Заболеть могут люди различных возрастов, но особенно инфекция опасна для маленьких детей, которые буквально захлебываются кашлем. Также коклюш может вызвать осложнения, в том числе пневмонию.

Основным методом профилактики коклюша является вакцинация. Вакцина вводится детям троекратно: в 3, 4,5 и 6 месяцев. В 1,5 года проводится ревакцинация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кузбассе выявили 16 случаев заражения корью.

Разбираемся, чем опасно это заболевание и как от него защититься (подробнее).