Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
Общество19 марта 2024 6:59

На горнолыжном курорте Шерегеш заметили странные облака-мамматусы

Туристы стали свидетелями необычного природного явления в Кузбассе
Фото: Алексей Бурмистров.

Фото: Алексей Бурмистров.

18 марта туристы горнолыжного курорта Шерегеш стали свидетелями необычного природного явления. Они запечатлели на фото странные облака, напоминающие пенящиеся морские волны.

На снимках видно, что густые облака имеют устрашающий вид. Но при этом, по словам очевидцев, явление не сопровождала гроза и ураган. Люди предположили, что этот удивительный феномен - облака асператус, выделенные в отдельный вид только в 2009 году. Другие решили, что над Шерегешем нависли лентикулярные облака - они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха.

Все споры разрешили синоптики Кемеровского гидрометцентра. Они рассказали, что на горнолыжным курорте наблюдались мамматусы - кучево-дождевые облака, видоизмененные под воздействием определенных факторов. Причудливые узоры в небе образуются в результате столкновения воздуха разной плотности: влажного и сухого. Выпадающие, но мгновенно испаряющиеся капли воды формируют неровные ячейки, похожие на вымя. Каждая такая ячейка имеет размер около 500 метров.

Фото: Алексея Бурмистрова.

Фото: Алексея Бурмистрова.

- Мамматусы считаются очень редкими, они образуются в основном в связи с тропическими циклонами, - сообщили синоптики, отметив, что появлению таких облаков в Шерегеше способствовали погодные условия, в частности, перепады температур: вчера днем воздух на курорте прогрелся до +8 градусов.

Раньше считалось, что мамматусы - предвестники грозы. Однако сейчас подобной взаимосвязи не наблюдается. Например, летом прошлого года облака-мамматусы появились в небе над Кемеровом, и произошло это уже после грозы.