Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
Происшествия19 ноября 2023 7:55

Нет света, воды, не работает транспорт, пострадали люди: ветер в Новокузнецке впервые за 45 лет достиг 38 м/с

Ураганный ветер, разгулявшийся в Новокузнецке, впервые за 45 лет достиг 38 м/с
Новокузнецк не сталкивался с подобной стихией с 1978 года.

Новокузнецк не сталкивался с подобной стихией с 1978 года.

Фото: Владимир БЕЛЯВСКИЙ

В Новокузнецке объявили режим повышенной готовности из-за ураганного ветра. Об этом сообщил мэр города Сергей Кузнецов.

Разрушительный ветер обрушился сегодня на весь Кузбасс. На севере области, в том числе в Кемерове, ситуация поспокойней: фиксируются упавшие ветки деревьев, поврежденные остановочные павильоны, кровли и баннерах. Пострадавших нет.

А вот в Новокузнецке стихия разгулялась не на шутку. Сильный ветер повредил линии электропередач, поэтому многие районы города остались без света. Из-за аварий остановлены объекты водоснабжения и водоотведения. С утра у всего города нет холодной воды, народ кинулся в магазины разбирать питьевую воду. Под отключением также находятся локальные объекты теплоснабжения (котельные). Из-за отсутствия электричества в городе не работают трамваи и троллейбусы. Сейчас аварийные бригады «Россетей» делают все возможное, чтобы как можно быстрее устранить аварии.

Во многих районах нет света.

Во многих районах нет света.

Фото: Владимир БЕЛЯВСКИЙ

К сожалению, в Новокузнецке не обошлось без пострадавших. Соцсети облетели страшные кадры, снятые у ТРЦ «Сити Молл»: на женщину обрушилась сорванная ветром огромная рекламная конструкция. Прохожие подняли баннер и вытащили пострадавшую. Женщина выжила, но получила травмы. Сейчас она госпитализирована. Прокуратура области организовала проверку обстоятельств произошедшего. Также доследственную проверку проводит СК РФ по Кемеровской области.

Очевидцы рассказывают и о другом ЧП: на Запсибе на машину во время движения обрушилось большое дерево - оно раздавило автомобиль. Пока официальной информации о происшествии нет, однако местные сообщают, что в салоне было два человека, они оба погибли.

Фото: телеграм-канал Бардокин live Новокузнецк

Фото: телеграм-канал Бардокин live Новокузнецк

Другое ЧП случилось на трассе Кемерово – Новокузнецк: сильный ветер опрокинул грузовик. Также пока неизвестно, пострадал ли водитель и насколько сильно.

Фото: Регион 42 / ВКонтакте.

Фото: Регион 42 / ВКонтакте.

- Все аварийные службы города работают в полном объеме! Рассчитывается сумма ущерба по каждому направлению. К сожалению, прогнозируется дальнейшее развитие стихии, - сообщил глава Новокузнецка.

Коммунальные службы уже не справляются с устранением всех бедствий, поэтому в городе объявили сбор волонтеров. По всем районам повалено большое количество деревьев, веток деревьев, а также повреждены элементы улично-дорожного хозяйства. Чтобы убрать все это, нужна дополнительная рабочая сила.

- Обращаюсь к вам, уважаемые новокузнечане! Объявляю о формировании волонтерского штаба по устранению последний урагана в Новокузнецке. Если вы старше 18 лет и готовы физически помочь восстановить свой родной город, звоните по телефону +7-950-573-55-31, - призвал мэр.

Ветер разбил стелка.

Ветер разбил стелка.

Фото: Владимир БЕЛЯВСКИЙ

Последствия непогоды.

Последствия непогоды.

Фото: Владимир БЕЛЯВСКИЙ

Власти города рассказали, что руководители образовательных учреждений сейчас оценивают ущерб, принимают меры к устранению последствий. Возможно, завтра школы будут учиться дистанционно – если ветер не утихнет. На особом контроле специалистов соцзащиты находятся ветераны ВОВ, семьи участников СВО, многодетные семьи и инвалиды.

Власти призвали жителей не выходить на улицу, не отпускать детей одних, не оставлять автомобили вблизи зданий и деревьев, не ходить под кровлями, а также не пытаться во время урагана своими силами устранять последствия стихии.

По данным новокузнецких синоптиков, порывы ветра в городе достигали 35-38 метров в секунду. Город не сталкивался с подобной стихией с 1978 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кузбассе из-за непогоды задержали движение поездов (подробнее).

Сорванные крыши, перевернутые остановки, оборванные провода: последствия ураганного ветра в Кузбассе (подробнее).