Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 14:57

В Кузбассе экс-гендиректор «Зимней вишни» вышла на свободу

Гендиректора основного арендатора ТРЦ «Зимняя вишня» освободили по решению суда
В Кузбассе экс-гендиректор «Зимней вишни» Надежда Судденок вышла на свободу.

В Кузбассе экс-гендиректор «Зимней вишни» Надежда Судденок вышла на свободу.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В Кузбассе освободили Надежду Судденок - экс-гендиректора ООО «Зимняя вишня» - основного арендатора торгового центра с одноименным названием, получившего печальную известность в марте 2018 года. Напомним, в результате пожара, произошедшего в ТЦ «Зимняя вишня», погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Колония без условий

Мариинский городской суд освободил 50-летнюю женщину, отбывавшую наказание в колонии общего режима, по состоянию здоровья, об этом kem.kp.ru сообщили в пресс-службе суда.

- Медицинский диагноз осужденной входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы, а состояние самой осужденной значительно ухудшалось, - пояснил официальный представитель суда Алексей Бушуев.

В суде заболевание Надежды Судденок назвать отказались: врачебная тайна. Но в указанный перечень входят онкологические и психические заболевания, сахарный диабет, различные болезни сердца, тяжелые формы туберкулеза, а также еще ряд других более редких заболеваний.

Во время пожара в в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Во время пожара в в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Фото: Следственный комитет России

Алексей Бушуев уточнил, что в суд с иском об освобождении Судденок обратилась колония, где отбывала наказание женщина. В качестве обоснования представитель медико-санитарной части пояснил, что проводить лечение осужденной в колонии невозможно, так как отсутствуют необходимые условия и лицензии. Сама Судденок на заседании не присутствовала, ее интересы представлял адвокат.

- На основании представленных документов и доводов участников судебного заседания суд принял решение в связи с тяжелым заболеванием освободить Надежду Судденок от дальнейшего отбывания наказания, - сообщил представитель суда.

Также Алексей Бушуев уточнил, что за год суд рассматривает подобные представления тысячами и руководствуется только действующим законодательством, невзирая на резонансность дела.

Отбыла большую часть срока

Заводский районный суд в 2021 году признал Надежду Судденок виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) и нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ). По совокупности преступлений и путем частичного сложения наказаний ее приговорили к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. В июне 2023 года Кемеровский областной суд смягчил наказание на два месяца.

Надежду Судденок арестовали 26 марта 2018 года - на следующий день после пожара .

Надежду Судденок арестовали 26 марта 2018 года - на следующий день после пожара .

Фото: Следственный комитет России

К моменту своего освобождения Надежда Судденок отбыла большую часть срока - почти восемь лет (без месяца) из 13 с половиной лет. Притом, что с момента трагедии прошло всего пять с половиной. Дело в особенностях российского законодательства. Каждый день пребывания в СИЗО с момента ареста 26 марта 2018 года и до решения апелляционного суда в июле 2023 года был засчитан Надежде Судденок за полтора дня. В самой колонии, где дни считаются как обычно, она провела всего три месяца. Но и без болезни женщина могла выйти на свободу раньше срока: уже в марте 2024 года она могла подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

А кто еще

Надежда Судденок не первая из числа фигурантов по делу о пожаре в «Зимней вишне», кто вышел на свободу по состоянию здоровья. В апреле 2023 года в связи с выявленным у начальника пожарного караула Сергея Генина онкологическим заболеванием кемеровский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о его освобождении из-под стражи. При этом до окончания срока Генин не досидел всего лишь две недели.

Также на свободу вышел Александр Никитин - техник компании, которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации. Но мужчина провел в заключении все пять назначенных ему лет и получил освобождение после полного отбытия наказания.

Начальник пожарного караула Сергей Генин тоже вышел на свободу по состоянию здоровья.

Начальник пожарного караула Сергей Генин тоже вышел на свободу по состоянию здоровья.

Фото: Кирилл ЧАЩИН