Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 4:48

В Кузбассе выросло число заболеваний корью

В Кузбассе с начала года зарегистрировано более 70 случаев кори
В Кузбассе растет число заболевших корью.

В Кузбассе растет число заболевших корью.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Кузбассе с начала года зарегистрировано более 70 случаев подозрения на корь. Об этом 28 марта сообщила журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу Маргарита Новоселова.

Для сравнения: за весь прошлый год в регионе было 43 заболевших корью.

- Как и по всей России, у нас неблагополучная эпидемическая ситуация по кори. Количество больных увеличивается. На данный момент вирус обнаружен в 11 муниципалитетах, большинство заболевших - в Кемерове и Новокузнецке, - рассказала Маргарита Новоселова.

Известно, что изначально случаи были «завозными». Затем корь перешла на людей, у которых не было иммунитета к болезни. Сейчас среди инфицированных есть как взрослые, так и дети.

- Все начинается с высокой температуры. Затем, как правило, появляется конъюнктивит, стоматит и сыпь. Сыпь сначала только на лице, потом распространяется по всему телу. Все это сопровождается высоченной температурой 39-40 градусов, кашлем, сильной болью в горле. Сыпь может протекать в две волны, и каждая сопровождается подъемом температуры. При кори могут быть осложнения, в том числе энцефалиты, пневмонии. У нас как раз многие случаи кори сопровождаются развитием пневмоний, - рассказала специалист.

К счастью, летальных исходов среди больных корью в регионе не зафиксировано. Сейчас все инфицированные получают лечение.

В Роспотребнадзоре призвали кузбассовцев вакцинироваться от кори. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, детей от этой болезни прививают дважды: в 1-1,5 года и в шесть лет. Взрослым, если у них нет данных о прививках и перенесенном заболевании, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Там можно сдать кровь на антитела.

Напомним, что до прошлого года корь несколько лет не регистрировалась в Кузбассе. По данным Роспотребнадзора, последний раз единичные случаи были зафиксированы в 2019 году. Специалисты связывают вспышку кори в том числе со снижением процента иммунизации детей и отказом родителей от вакцинации.