Премия Рунета-2020
Кемерово
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 14:25

Первое слово: новорожденная дочь бойца СВО еще ни разу не видела отца, но с первых дней жизни говорит слово «папа»

По просьбе с передовой, долгожданную кроху назвали Верой, и она – восьмой ребенок в семье
Маленькая Верочка на руках у мамы. Фото: Архив семьи

Маленькая Верочка на руках у мамы. Фото: Архив семьи

Солдат уходил на СВО в конце зимы. А выглядело это как на смену на разрез или на далекую, максимум, «вахту». Денис до последнего молчал про СВО.

(Сказал только маме - в другой город - по телефону: «Пойду добровольцем. Я почему - здесь, а все друзья – там. Пойду, будет детям пример». Как самому были примером в роду три фронтовика Великой Отечественной, один дед погиб, второй вернулся с пулей у сердца, прожил меньше года, а третий, дядя, дошел до Берлина... И в школьные годы Денис ходил с классом в помощь ветеранам по дому, и еще они, школьники, прибирали могилы фронтовиков.)

И так собрал Денис-боец рюкзак. Пролистал в телефоне фотки кареглазых ребятишек, чтобы сердцу дорогой архив был, точно, с ним. Прижал к груди жену. Под напором налетевших детских рук качнулся, как корабль в море, обнял в коридорчике «хрущевки» разом старших всех – 16-летнего Сережу, 15-летнего Валеру, 13-летнюю Катю, 11-летнего Лешу, 9-летнего Ваню, забрал на руки годовалого Тимошу, прижал к себе 6-летнего Даню. И сказал папа кратко, он по жизни - молчун, да и чтобы не поднимать слез тревоги-прощанья:

- На СВО.

И почувствовал: вздрогнула жена. Услышал: забились сильнее сердца старших, и их считали и повторили младшие. Тук. ТУК-ТУК-ТУК! ТУК!!! Детских душ и сердечек у 35-летнего Дениса на тот миг в семье было 7. И боец сказал: «Я вернусь. Верьте и ждите». И представить тогда не мог, что со всеми вместе его обнимала и ... восьмая детская душа, дочки, о которой мечтал десять лет.

И Лена, жена, тоже про этот подарок судьбы еще, провожая, не знала. А, узнав после, ахнула и решила о восьмом ребенке первое время молчать. Мечтала, скажет, и будет мужу сюрприз, когда ей, кто родится, на узи скажут.

И через несколько месяцев Денис приехал в командировку на пару дней. Рванул через пол Кузбасса к своим. По телефону уж все-таки узнал, что будет дитя. Приехал, жена – только с узи, и размякло сразу еще большей радостью сердце солдата...

- Будет дочка!

Младшая. И у папы-бойца позывной Младшой.

И папа сказал:

- Будет Вера!

Боец с позывным Младшой (справа) пошел добровольцем на СВО в память о дедах-фронтовиках. Фото: Архив семьи

Боец с позывным Младшой (справа) пошел добровольцем на СВО в память о дедах-фронтовиках. Фото: Архив семьи

Имя

Но как это нынче редкое имя пришло вдруг в семью?

... Старшекласснице Лене, заканчивавшей школу в детдоме, на Рождество нагадали мужа, семью. И, встретив почти сразу, в 18 лет парня, родив потом первенца, думала, все, сбылось. И родился еще сын, следом – дочь. Но муж умер. И с похоронами и просто жить дальше, и растить троих малышей ей помог друг мужа – Денис.

А шли годы, и Денис всегда был надежно рядом и всегда приходил на помощь. И однажды Денис и Лена поняли это и сказали друг другу: «Давай будем семьей»... И стали семьей. И оба хотели много детей. И родились Леша, Ваня, Данилка, Тима. Мама, папа, с рождением каждого сына, загадывали, что следующей будет дочка, но рождался сын, и дальше хотели дочку. И Денис, став папой для своих и для детей погибшего друга, всегда говорит: вы теперь все мои дети...

А уехал на СВО, жена осталась в положении, детей семеро. Годовичок Тимоша самостоятельный, серьезный, топает. 6-летний Данилка с ДЦП ползает, но уж крепче Даня после первых массажей с опорой стоит, и надежда есть, что пойдет, но нужны еще медмассажи.

И Лена все сама, правда, старшие хорошо помогают... И все же страха, что пока муж на СВО, и она все – сама, Лена говорит, нет и не было. Остается чувство поддержки мужем всегда. А еще Богородица снилась в коротком мамином сне.

- И я знаю: справлюсь... – говорит Лена. - И я так верила, что у нас с Денисом родится дочка, так сильно ВЕРИЛА, и как узнала, что будет девочка, решила тогда же, имя ей ВЕРА! Хотя дети каких только имен не предлагали, Алину, Алису... И муж сказал мне потом вдруг тоже про имя Вера: «...а давай назовем в честь Веры Васильевны, она нам, бойцам, помогает, за нас переживает...» «Конечно, я не против!» - ответила.

Напомним, о 69-летней Вере Васильевне Шарифуллиной «Комсомолка» рассказывала в сентябре. Она живет в Юрге, и вот уж больше года в ее дом стучатся бойцы и находят кров и родную душу, у нее останавливаясь, кто по дороге на СВО, кто после госпиталя. И их, ставших родными, у нее уже 30 сынов... И вообще солдатская почта дала ей позывной Бабушка и стала считать ее талисманом. Она сердцем узнает время и всегда на трассе крестит уезжающий на СВО транспорт с бойцами, и кланяется глубоким русским поклоном.

И она их будто своих детей провожает.

- С любовью и с надеждой, что я их всех увижу. И всех моих ангелов им раздаю – Надежду, Веру, Любовь и Софию. И молюсь за них и их товарищей. И они – все мои дети, - делилась с «КП» Вера Васильевна.

И одни бойцы зовут ее по имени, отчеству, другие – Бабушкой, третьи тетей Верой. А Денис, так же, по солдатской почте узнав зимой адрес и пожив до отправки на СВО у нее, не только прирос душой. Но и спросил после, с передовой: «Можно, я Вас буду мамой звать?» Так и стала ему мамой N2. Родная мама Любовь, тоже познакомившись и подружившись с Верой Васильевной, согласна. И жена Лена, у которой мама давно умерла, вслед за Денисом уже тоже считает Веру Васильевну еще мамой.

И Денис, когда в мае звонил «маме Вере», сказал, хотим восьмого ребенка назвать в Вашу честь, можно? И дрогнул голос, закапали слезы: «Верой?! Это самое дорогое мне в жизни признание...»

Папина дочка

И Верочка родилась 23 октября. Лена, как поцеловала дочку, написала мужу, на СВО. Вскоре видеозвонок, Денис, уставший, с задания. И счастливый:

- Спасибо за дочку!

Вера родилась копия папы. И, понятно, объединяющая всех. И спокойная, слушающая... И, приехав с мамой после роддома, на четвертый день жизни, слыша дома самое частое слово «папа», Вера сказала «папа»!

- С тех пор у нее иногда так и получается «папа», «па», - гордится мама.

Жена с малышкой Верочкой, дочке уже месяц.

Жена с малышкой Верочкой, дочке уже месяц.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

... Я была у них в последний прошедший ноябрьский дождь стеной, тогда дети пришли из школы, и Катя уже качала Веру, мама готовила ужин, мальчишки средние еще стягивали форму, старшие уж спрашивались гулять, малыши смотрели мультик. И вдруг:

- Папа, папа, папа звонит! – несется к маме с телефоном Ваня. И боец видит прыгающие стены и всех-всех-всех. И лицо Лены вспыхивает солнцем. И так же, радуясь, светят папе дети. И каждый торопится сказать, что было за день. И Верочка на руках у мамы смотрит и слушает.

- Что делаете?

- Кушаем, - это первое, о Верочке. И боец улыбается.

- А ребята как?...

И продолжается соскучившийся друг по дружке переполох и сеанс такой важной связи и веры.

Денис — в группе в соцсетях, где на днях были выложены строки... «Время показало, кто чего стоит. 2023». И стихи Симонова «Жди меня»... Их в Великую Отечественную знали все семьи страны. И расходиться стихи в народе, с верой, начали в 1941-м в октябре. И они никогда не забывались. А сейчас – их новое время.

- И мы папу нашего ждем. Отвоюет – придет с Победой. Мы все верим в это и ждем, да, моя Вера? – говорит мама крохе и собравшимся у телефона детям. – И мы с папой все преодолеем, с поддержкой друг друга и, главное, вместе.

Денис в группе, где выложены такие важные строки... Фото - соцсети.

Денис в группе, где выложены такие важные строки... Фото - соцсети.

Тем временем

Андрея Малахова тронула история бойца с позывным Бабушка

Вера Шарифуллина после публикации в «КП» стала известна всей России. О ней пишут, ее снимают другие СМИ. И уж было интервью на Радио России.

- Скоро съемки в передаче Андрея Малахова, - говорит Вера Васильевна. - Малахов, сказали, отреагировал, прочитав вашу статью, до слез. Меня уговорила на съемки сотрудник программы, и я решилась...

- А как ваши бойцы — теперь, два месяца спустя?

- Все живы. Двое в госпитале. Все мне пишут и прибавляются новые. И один из бойцов едет в отпуск на Новый год и заедет... А маленькой Верочке уже месяц и я передаю мои поздравления, с любовью!

- А Вас как назвали Верой?

- В честь тети Веры, папиной сестры, сейчас ей 86 лет, она очень добрый человек, а какой у нее голос! Еще в роду живет история: мама тети Веры, моя бабушка Арина Андреевна Лузина, певчая, когда-то давно спасла из горящего храма, из огня Библию и иконы. И одна старинная спасенная ею икона с Богородицей («Знамение») до сих пор висит у меня на стене. Бойцы всегда к ней, уезжая на СВО, подходят...

Вера Васильевна с бойцом с позывным Искандер. Фото - архив Веры Шарифуллиной.

Вера Васильевна с бойцом с позывным Искандер. Фото - архив Веры Шарифуллиной.

Та самая старинная икона, которую много лет назад в горящем храме спасла еще бабушка Веры Васильевны - Арина Лузина. Фото - архив Веры Шарифуллиной.

Та самая старинная икона, которую много лет назад в горящем храме спасла еще бабушка Веры Васильевны - Арина Лузина. Фото - архив Веры Шарифуллиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боец с позывным Бабушка: кузбасская пенсионерка стала талисманом для уходящих на СВО

-... Стоит?

- Стоит!

РЕКЛАМА

Фары выхватили бабулечкину фигурку в брючках и курточке у обочины. Пышные снежно-седые волосы прижаты бархатным ободком. Милое доброе лицо. Глаза моргают, не от внезапного света, бегут слезы прощанья. Машет, шепчет: «Мальчики, сЫночки, до свиданья! До встречи и до Победы!» И губы ее повторяют молитву. И бойцы это понимают и машут в ответ. (читать далее)