Премия Рунета-2020
Кемерово
+18°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 19:27

Пять наивных вопросов и одно предупреждение о транспортных картах в Кузбассе

Отвечаем на самые частые вопросы о транспортных картах
Отвечаем на самые частые вопросы о транспортных картах.

Отвечаем на самые частые вопросы о транспортных картах.

Фото: Архив "КП".

С 15 июня в Кузбассе повышают стоимость проезда во всех видах общественного транспорта. Поездки в автобусах, трамваях и троллейбусах для школьников, студентов и пенсионеров станут дороже на три рубля, а для прочих пассажиров - на шесть рублей. При этом повышение оплаты коснется только разовых поездок, а вот стоимость проездных, по которым можно ездить сколько хочешь, останется прежней. Режим проездного активируется на транспортной карте. «Комсомолка» отвечает на самые популярные вопросы о транспортных картах.

Транспортные карты бывают четырех видов.

Транспортные карты бывают четырех видов.

Фото: Пресс-служба администрации города Кемерово.

Где купить транспортную карту?

Транспортных карт четыре вида: для школьников, учащихся (студентов ссузов и вузов), пенсионеров и единая для всех. Найти их можно в киосках продажи печати и лотерей, павильонах сетей «Подорожник» и «Сибирские блины», в магазинах «Бегемаг», а в Кемерове - еще и в диспетчерском пункте «Центральный» на летнем вокзале.

Как пополнить транспортную карту?

- в банкоматах Сбербанка;

- с помощью портала «Сбербанк-онлайн»;

- с помощью мобильного приложения Сбербанка;

- с помощью мобильного приложения Транспортная карта.

При частых поездках проездной позволит сэкономить.

При частых поездках проездной позволит сэкономить.

Фото: Архив "КП".

Как подключить проездной?

Перевести транспортную карту в режим проездного билета можно несколькими способами.

1. Через мобильное приложение «Транспортная карта». Для этого нужно скачать приложение для Android или IOS и зарегистрироваться по номеру карты (можно добавить несколько карт). Затем для карты выбрать кнопку «Купить услугу», выбрать нужный проездной и оплатить его стоимость плюс комиссию - 1% от суммы.

2. Через мобильное приложение Сбербанка или на сайте банка. В разделе «Платежи» нужно выбрать «Транспорт» - «Транспортные карты» - «Транспортная карта Кемеровская область», затем ввести номер своей транспортной карты. В поле «Купить» необходимо выбрать вариант «Абонемент». Также выбрать режим проездного можно через банкомат.

3. На сайте t-karta.ru в личном кабинете. При первом заходе потребуется регистрация.

ВАЖНО!

Обращайте внимание на даты!

Главное отличие проездного от просто транспортной карты - отсутствие лимита на количество поездок. Задумались о его покупке? Тогда будьте внимательны к датам, приобретая проездной на месяц. Он действует строго с 1 числа и до последнего дня месяца. Поэтому если вы его купите до 19 числа, то сможете ездить по нему все оставшиеся до 1 числа дни. А вот активация проездного 20 числа приведет к тому, что пользоваться им вы сможете только в следующем календарном месяце. Проездные на неделю и на один день от дат не зависят: они активируются в любой нужный вам момент и действуют до истечения своего срока.

Если к моменту окончания периода действия проездного абонемента не внести абонентскую плату, то он «превратится» в обычную транспортную карту. Если внести абонентскую плату, то транспортная карта вновь «превратится» в проездной.

Что делать, если транспортная карта потерялась?

Если вы обнаружили, что транспортная карта где-то потерялась, то первым делом заблокируйте ее, чтобы сохранить свои деньги и перенести остаток на другую карту. Для блокировки необходимо обратиться в отдел по работе с системой «Электронный проездной» (в Кемерове он находится на пр. Ленина, 90/4 A, т.: (384-2) 34-66-77, время работы понедельник - пятница с 09.00 до 17.00). При обращении необходимо указать номер утерянной транспортной карты.

Для переноса оставшейся на карте суммы на новую транспортную карту понадобится банковский чек/выписка о пополнении. Чек/выписку/справку по операции о пополнении транспортной карты можно найти в истории операций банковского приложения.

Можно ли оплатить проезд транспортной картой в других городах Кузбасса?

Когда вводили безналичную оплату по транспортным картам, предполагалось, что позднее ею можно будет расплачиваться в любых городах региона. Но пока что эти планы остались нереализованными и, например, кемеровской транспортной картой можно рассчитываться только в городском транспорте Кемерова.