Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 19:17

В Кузбассе подорожает проезд на транспорте, но не для всех

В Кузбассе с 15 июня повысят стоимость проезда на транспорте
В Кузбассе с 15 июня повысят стоимость проезда на транспорте.

В Кузбассе с 15 июня повысят стоимость проезда на транспорте.

Фото: Екатерина САРДАКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Кузбассе с 15 июня повысится стоимость проезда во всех видах общественного транспорта. Об этом сообщается в постановлении Региональной энергетической комиссии, которая устанавливает все тарифы в Кузбассе. Документ опубликован в среду, 5 июня, на сайте ведомства и вступает в силу через 10 дней со дня публикации.

Почему повышают

С просьбой повысить цену билетов на транспорте перевозчики обратились в Общественный совет при министерстве транспорта Кузбасса в начале недели. Руководители пассажирских предприятий мотивировали необходимость увеличения тарифов тем, что ПАТП хватает средств на покупку подорожавших запчастей, топлива и ГСМ. Последний раз стоимость проезда в Кузбассе повышали всего год назад - в апреле 2023-го, но, например, топливо за минувшее время подорожало на 10%, смазочные материалы - на 4%, запчасти - больше чем на 15%. Сотрудникам ПАТП - как водителям, так и ремонтникам - тоже необходимо повышать зарплату до конкурентной, иначе люди разбегутся по другим местам работы и общественного транспорта на городских улицах просто не останется. Даже для небольшого города это станет большой проблемой, что уж говорить о Кемерове и Новокузнецке!

Общественный совет при министерстве транспорта Кузбасса обращение перевозчиков поддержал. В РЭК оттягивать решение не стали.

На сколько

Повышение стоимости проезда в городском транспорте будет достаточно ощутимым - на 3 рубля для учащихся, студентов и пенсионеров и на 6 рублей для остальных пассажиров.

То есть для учащихся и студентов стоимость проезда с 15 июня составит 19 рублей по транспортной карте и 23 рубля за наличный расчет, пенсионеры будут платить 17 рублей при оплате транспортной картой и 20 рублей наличными, все прочие пассажиры 33 рубля при оплате банковской или транспортной картой и 38 рублей при наличном расчете.

Но повышение стоимости проезда не коснется тех, кто покупает проездные билеты. Причем неважно, на месяц, неделю или даже день: тарифы на них остались прежними. Месяц безлимитных поездок кузбассовцам, как и прежде, обойдется в 1 500 рублей, учащимся и студентам - в 840 рублей, пенсионерам - в 720 рублей.

К слову, инициатива сохранить тарифы на проездные билеты на уровне 2023 года принадлежит министру транспорта Кузбасса Сергею Рубану.

«Это позволит сохранить транспортную доступность для тех граждан, которые пользуются общественным транспортом регулярно и в большом объеме. У тех, кто пользуется этими видами проездных документов, затраты на проезд не изменятся», - пояснил Сергей Рубан.

Впрочем, по словам замдиректора Управления единого заказчика транспортных услуг Кемерова Артема Шаклеина, всего 4% от количества поездок в столице Кузбасса оплачивается с помощью проездного. А абонементы на месяц и вовсе приобретают всего около 3 800 кемеровчан. Возможно, это связано с тем, что проездные действуют только на территории города, поездку до дачи ими уже не оплатишь, не действуют они и на недавно запущенной электричке Кемерово - Березовский. По крайней мере, пока не действуют.

До дач тоже подороже

Стоимость проезда с 15 июня изменится и на пригородных маршрутах. В зависимости от формы оплаты - картой или «живыми деньгами» - в автобусах жесткого типа за каждый километр придется заплатить 200,29 копейки (то есть 2,29 рубля, - ред.) или 228,85 копеек, соответственно. В мягких автобусах поездка по пригородному маршруту обойдется уже в 245,73 копейки за километр или 280,77 копейки при отсутствии банковской или транспортной карты. Плюсом к тарифу придется заплатить и за проезд по городу.

Исключение составят автобусы, которые ходят по маршрутам №108 «Гурьевск - Салаир», №106/3 «Чугунаш - СТК Шерегеш - гора Зеленая», №100 «г. Прокопьевск (ООО «Электропром») - г. Киселевск (Обувная фабрика)», №115 «Киселевск - Прокопьевск» и №116 «Киселевск - Прокопьевск». Стоимость проезда между Прокопьевском и Киселевском составит, как и в городском транспорте, 33 или 38 рублей, а вот поездка между Салаиром и Гурьевском обойдется пассажирам уже в 49 или 55 рублей. Туристы из «Шерегеш-экспресса» за дорогу до горы Зеленая заплатят 140 рублей вместо нынешних 115.

А что с ценами на межгороде

Проезд на междугородных автобусах, как и провоз багажа, с 15 июня тоже подорожает. Там расчет ведется в зависимости от расстояния, которое едет пассажир, и какой автобус - мягкий или жесткий. Будет оплата наличными или по терминалу, роли уже не играет.

Так, если от начального пункта посадки в автобус до остановки до 50 км, то стоимость проезда составит 274,97 (в жестком - 228,33) копейки за километр. При поездке на расстояние от 50 до 250 километров каждый километр пути обойдется уже в 263,02 и 218,39 копейки, соответственно, а стоимость поездки свыше 250 километров будет рассчитываться уже по тарифу 251,06 или 208,47 копейки/пассажиро-километр. Стоимость провоза багажа одинакова для всех типов междугородных автобусов и в зависимости от расстояния будет варьироваться в пределах 62,60 - 68,25 копейки за километр.

транспортную карту можно превратить в безлимитный проездной.

транспортную карту можно превратить в безлимитный проездной.

Фото: Пресс-служба администрации города Кемерово.

ВАЖНО!

Обращайте внимание на даты!

Главное отличие проездного от просто транспортной карты - отсутствие лимита на количество поездок. Задумались о его покупке? Тогда будьте внимательны к датам, приобретая проездной на месяц. Он действует строго с 1 числа и до последнего дня месяца. Поэтому если вы его купите до 19 числа, то сможете ездить по нему все оставшиеся до 1 числа дни. А вот активация проездного 20 числа приведет к тому, что пользоваться им вы сможете только в следующем календарном месяце. Проездные на неделю и на один день от дат не зависят: они активируются в любой нужный вам момент и действуют до истечения своего срока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять наивных вопросов и одно предупреждение о транспортных картах в Кузбассе

Отвечаем на самые частые вопросы о транспортных картах (подробности).