Премия Рунета-2020
Кемерово
+17°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2024 13:18

Рассматриваются две версии ДТП с трамваями в Кемерове

Причинами столкновения трамваев в Кемерове могли стать техническая неисправность и человеческий фактор
Фото: МЧС Кузбасс.

Фото: МЧС Кузбасс.

Две версии рассматриваются в качестве причин аварии с трамваями в Кемерове, в результате которой более ста человек пострадали и один погиб. Об этом «Комсомолке» сообщили в пресс-службе АО КЭТК.

«Любая техника в эксплуатации - это взаимодействие двух факторов: технического и человеческого. Поэтому рассматриваются две версии причин произошедшего, и одна не исключает другую», - сообщил представитель КЭТК Максим Гончаренко.

В компании отметили, что за рулем трамвая, потерявшего управление, сидела 23-летняя девушка-водитель. Она работает водителем более шести месяцев и прежде, чем сесть на маршрут №10 - а он относится к категории тяжелого профиля, так как содержит уклон, она прошла стажировку и сдала экзамен. В профессионализме водителя у работодателя сомнений нет.

«Перед непосредственно столкновением водитель могла бы зайти в салон к пассажирам и уйти от прямого удара, но она до последнего пыталась предотвратить аварию всеми возможными способами, снизить скорость вагона», - отметили в КЭТК.

Напомним, что девушка-водитель получила черепно-мозговую травму, открытый перелом голени и перелом руки. Сегодня ей была проведена операция на ноге.

Что же именно стало причиной потери управления над трамваем, предстоит выяснить следствию. Напомним, что кузбасский следком возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Позже в полиции завели еще одно дело - по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Сейчас следователи опрашивают работников организации, отвечающей за перевозку пассажиров, очевидцев и пострадавших, изучают документацию. Также назначены судебные экспертизы.

«Выполняются иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следствие рассматривает различные версии случившегося, каждая из которых будет проверена следственным путем», - сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

Напомним, что утром 6 июня на Логовом шоссе трамвай потерял управление, на повороте у него распахнулись двери, откуда вылетели два пассажира. Затем трамвай догнал другой, шедший впереди, и врезался в него. В результате более ста человек пострадали, один из них от полученных травм скончался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Очень надежная и ответственная»: подруга – о водителе трамвая, разбившегося в Кемерове (подробнее).

Летел на бешеной скорости: опубликовано видео ДТП с трамваями в Кемерове (подробнее).

Люди вылетали из салона на ходу: в ДТП с трамваями в Кемерове один человек погиб, еще около 100 пострадали (подробнее).