Премия Рунета-2020
Кемерово
+13°
Boom metrics
Экономика7 июня 2024 10:51

Большой фармацевтический завод хотят построить в Кузбассе

Перспективы развития в Кузбассе новых производств обсудили на ПМЭФ-2024
Источник:kp.ru
Перспективы развития в Кузбассе новых производств обсудили на ПМЭФ-2024.

Перспективы развития в Кузбассе новых производств обсудили на ПМЭФ-2024.

Делегация Кузбасса во главе с врио губернатора Ильей Середюком участвует в Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках рабочей программы делегации Кузбасса на ПМЭФ-2024 Илья Середюк подписал соглашение о сотрудничестве правительства региона с одним из химических предприятий.. Документ предусматривает реализацию проекта по производству гранулированного карбамида и аммиака на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кузбасс» (ОЭЗ ППТ «Кузбасс»).

Проект соответствует Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, а также будет способствовать укреплению позиции российского экспорта на зарубежных рынках и увеличению объема экспорта химической продукции.

В создание и развитие производства инвестор намерен вложить не менее 200 млрд рублей. Предполагается создание свыше 600 рабочих мест. Стороны обсудили вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов для химической отрасли Кузбасса.

«Запуск производства намечен на 2032 год, к этому времени нужно обучить высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать на новейшем оборудовании. Важно уже сейчас заняться этим вопросом. Просчитать потенциальную потребность в определенных профессиях по годам и совместно с миннауки Кузбасса проанализировать, хватает ли мощностей химических факультетов наших вузов для обучения нужного количества специалистов, или нужно увеличивать набор», - подчеркнул Илья Середюк.

Он поручил специалистам химического предприятия совместно с вузами Кузбасса разработать специальную программу подготовки, при необходимости оснастить аудитории и лаборатории оборудованием, на котором студенты будут обучаться и проходить практику, чтобы на производство молодые специалисты приходили полностью подготовленными.

Также в пятницу, 7 июня, врио губернатора Кузбасса провел рабочую встречу с руководством индийской фармакологической компании Cadila Pharmaceuticals Limited («Кадила Фармасьютикалз Лимитед»). Илья Середюк и Удая Бхаскар обсудили возможность организации в Кузбассе совместного предприятия - фармацевтического завода с объемом инвестиций 10 млрд рублей.

Индийская сторона сообщила, что готова предоставить три варианта проектов производства, чтобы выпускать на территории Кузбасса лекарственные средства, востребованные у населения.

Илья Середюк пригласил представителей компании посетить Кузбасс с бизнес-миссией, чтобы он могли на месте определиться с территорией под строительство, объемами необходимых ресурсов, транспортной доступностью. Представителям «Кадила Фармасьютикалз Лимитед» предоставили презентацию с информацией о преференциях, которые может получить компания, развивая свое производство в ТОР Кузбасса.

Как отметил генеральный директор «Кадила Фармасьютикалз Лимитед», фармацевтическая компания основана в 1951 году. В настоящее время она является одной из крупнейших в Индии. Продукция присутствует на рынках более 90 стран мира. Коллектив насчитывает свыше 7 тысяч человек, более 200 из которых работают за пределами Индии — в Африке, СНГ, Японии и США.

Индийская сторона также выразила заинтересованность в сотрудничестве с регионом по другим направлениям, в том числе в импорте кузбасского угля.