Кемерово
+31°
Boom metrics
Политика13 июня 2024 22:00

Полковник из Кузбасса стал Героем России

Высшую награду вручили командиру юргинской бригады
Высшую награду вручили командиру 74-й отдельной мотострелковой бригады, базирующейся в Юрге, гвардии полковнику Ринату Халикову.

Высшую награду вручили командиру 74-й отдельной мотострелковой бригады, базирующейся в Юрге, гвардии полковнику Ринату Халикову.

Фото: Кадр видео.

В полку кузбасских Героев России прибыло! Новый министр обороны Андрей Белоусов лично вручил высшую награду, присваиваемую за заслуги перед государством и народом, командиру 74-й отдельной мотострелковой бригады, базирующейся в Юрге.

«За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, звание Героя России присвоено полковнику Халикову Ринату Рамильевичу», - сообщили в Министерстве обороны РФ.

Церемония награждения состоялась в Национальном центре управления обороной (НЦУО) накануне Дня России. Вместе с «Золотой звездой» полковнику вручили и именное огнестрельное оружие.

Новый министр обороны РФ Андрей Белоусов лично вручил золотую звезду героя комбригу из Юрги.

Новый министр обороны РФ Андрей Белоусов лично вручил золотую звезду героя комбригу из Юрги.

Фото: Минобороны РФ.

Андрей Белоусов поздравил Халикова и других новоиспеченных Героев России с высокими наградами, а также поблагодарил их за образцовое выполнение задач и пожелал дальнейших успехов в военной службе.

Сам же командир 74-й бригады уверен, что «Золотая звезда» принадлежит не ему одному.

«Это награда всего личного состава бригады, всех моих солдат, офицеров, прапорщиков. Всем коллективом поставленную задачу мы выполнили, прорвали оборону противника, тем самым создали большой плацдарм, перерезали дорогу. Противник не смог подвести резервы и материальные средства», - рассказал Ринат Халиков.

Судя по всему, речь идет о взятии города Авдеевка. С 1 февраля 2024 года 74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада под командованием гвардии полковника Халикова прорвала оборону противника в населенном пункте и действовала на направлении главного удара с задачей перерезать «дорогу жизни». Благодаря грамотным и решительным действиям комбрига Халикова удалось вытеснить украинских солдат с занимаемых позиций. Освобождение Авдеевки имело важное стратегическое значение: это позволило российской армии выйти на новые рубежи, тем самым создав плацдарм для дальнейшего продвижения соединений Вооруженных сил РФ.

О полковнике Ринате Халикове известно, что он уроженец города Мирный (Республика Саха-Якутия). В конце июня ему исполнится 43 года. Он принимает участие в спецоперации с первого ее дня, но командует 74-й мотострелковой бригадой, бойцы которой уже не раз отличались в ходе СВО, с июля 2022 года. Всего на конец первого квартала 2024 года с начала спецоперации более восьми тысяч военнослужащих юргинской бригады получили ордена и медали. Бойцы этой бригады освобождали Лисичанск, а уже в этом году отличились при взятии города Авдеевка, где, по словам солдат, был очень близкий контакт с противником: бои шли в городе рядом с крупными жилыми домами, где можно было спрятаться. За взятие Авдеевки в феврале этого года 74-я мотострелковая бригада получила личную благодарность президента России Владимира Путина. А в начале мая бойцы кузбасской бригады взяли под контроль населенный пункт Бердычи в ДНР, где также противник очень хорошо закрепился. При этом в Бердычах ВСУ «обрабатывали» российских бойцов минометами и «кассетами», и прятаться нашим особо было негде - вокруг были маленькие и разрушенные дома.

Бригада под руководством Рината Халикова отличилась при взятии Авдеевки и Бердычей. Фото: Минобороны РФ

Бригада под руководством Рината Халикова отличилась при взятии Авдеевки и Бердычей. Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ.

А 7 мая, когда Ринат Халиков вместе с другими командирами подразделений, участвующих в спецоперации на Украине, встречался с Владимиром Путиным в Кремле, стало известно, что главнокомандующий в курсе всех сложностей, с которыми солдатам из юргинской части довелось столкнуться при занятии Бердычей.

«Добрали его все-таки. Сложно было, я знаю», - сказал глава государства.

«Так точно, сложно было, но забрали, продвигаемся дальше», - сообщил президенту полковник.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы три варианта смены власти на Украине (подробнее)