Премия Рунета-2020
Кемерово
-6°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 декабря 2023 15:15

Звезды НХЛ из России помогли с лечением девочек из Кузбасса

С помощью Александра Овечкина, Кирилла Капризова, Дмитрия Орлова и других известных хоккеистов удалось собрать 800 тысяч рублей
Сергей Бобровский вдохновил российских игроков на помощь землякам. Фото: Олег СКРЕБКОВ

Сергей Бобровский вдохновил российских игроков на помощь землякам. Фото: Олег СКРЕБКОВ

Спортивную форму с автографами олимпийских и мировых чемпионов, играющих сейчас в клубах Национальной хоккейной лиги, можно было приобрести на благотворительном аукционе, прошедшем в южной столице Кузбасса

Жизненно важные процедуры

Изначально аукцион был организован для помощи двухлетнему новокузнечанину Егору Желнову, у которого диагностирован сложный врожденный порок сердца. Как рассказала его мама Арина, о проблеме своего будущего ребенка она узнала на последнем скрининге на 32-й неделе беременности, и поэтому на роды улетела в Москву. У Егора при рождении была только половина сердца справа, вдобавок и перевернутая снизу вверх. Он перенес несколько операций, причем первую в столичной клинике на одиннадцатый день после рождения.

- Восстановление было очень тяжелым. Порок сердца сложный, и оперативное вмешательство несет большие риски. Необходимо было принимать решение о дальнейшем лечении, и я начала писать в разные кардиоцентры России и зарубежья, и нашли специалиста, который согласился помочь сыну, но так как лечение было за пределами страны, то оно было платным, - рассказала kem.kp.ru Арина Желнова.

Акцию затеяли ради Егорки Желнова, чтобы покрыть недостающую сумму, но ему помог Сергей Бобровский.

Акцию затеяли ради Егорки Желнова, чтобы покрыть недостающую сумму, но ему помог Сергей Бобровский.

Фото: Личный архив

Мальчик перенес две операции, и в возрасте трех лет - не позднее января 2024 года – ему предстояло сделать еще одну.

Для финальной операции нужно было собрать в пересчете с долларов не менее 30 миллионов рублей. И собирали их буквально всем миром - подключились и благотворительные фонды, и неравнодушные граждане.

Одной из помогавших в сборе средств волонтеров стала новокузнечанка Евгения Корюкова. Ей и пришла идея задействовать в благом деле хоккейных звезд. Она попросила своего знакомого Александра Ковалева, реабилитолога, физиотерапевта и массажиста, находившегося в то время в США, познакомить с информацией о Егоре вратаря клуба Национальной хоккейной лиги «Флорида Пантерз» и воспитанника новокузнецкого «Металлурга» Сергея Бобровского. И тот откликнулся не только сам, но и привлек для оказания помощи своих коллег.

В октябре в Новосибирск прибыли посылки с тринадцатью свитерами с автографами российских звезд. В числе поддержавших Бобровского были воспитанники новокузнецкой хоккейной школы защитник Дмитрий Орлов, вратарь Илья Сорокин и нападающий Кирилл Капризов. Также присоединились к акции Александр Овечкин, Александр Барков, Владислав Гавриков, Михаил Сергачев, Евгений Кузнецов, Никита Кучеров, Андрей Василевский, Игорь Шестеркин и Андрей Свечников.

Свитер Кирилла Капризова продали в числе первых.

Свитер Кирилла Капризова продали в числе первых.

Фото: Соцсети

1 ноября свитера звезд выставили в окнах Новокузнецкого художественного музея. Предполагалось, что в течение месяца будет проходить благотворительный аукцион-выставка, вся сумма, вырученная от продажи формы, пойдет на оплату лечения мальчика, а общие итоги будут подведены на домашнем матче ХК «Металлург» с ХК «Торос». Стартовая цена каждого лота составляла сто тысяч рублей.

Тем временем к концу ноября с помощью других пожертвований было собрано на операцию Егору 25 308 959,4 рубля. Время для оплаты операции уже поджимало. Чтобы ускорить сбор необходимых средств, Сергей Бобровский решил лично оплатить недостающую сумму.

- Остаток к сбору закрыл добрый волшебник и самый лучший человек для нас. Мы уже все оплатили, забронировали квартиру. Билеты куплены на 16 января из Новосибирска, - рассказала "Комсомолке" Арина Желнова.

Александр Овечкин поддержал идею Сергея Бобровского.

Александр Овечкин поддержал идею Сергея Бобровского.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ориентир тот же - здоровье

- К этому времени наш аукцион еще не закончился, но заявки от потенциальных покупателей поступали. Поэтому мы решили не прерывать его, а направить вырученные средства в благотворительный фонд помощи детям-инвалидам и детям-сиротам. Предварительные итоги таковы: за месяц были проданы шесть свитеров на общую сумму в восемьсот тысяч рублей. Была куплена форма Капризова, Бобровского, Орлова, Сорокина, Овечкина и Кузнецова. Также к нам поступило еще несколько заявок от болельщиков, которые интересовались условиями покупки свитеров. Кроме того, к акции решили присоединиться еще две звезды НХЛ - Евгений Малкин и Артемий Панарин. Они выслали свою форму, но из-за проблем с логистикой она еще не успела прибыть в Новокузнецк, поэтому будет выставлена на продажу позднее, - рассказала "КП" представитель организаторов благотворительного мероприятия Кристина Ковалева.

Всего свои свитера прислали 15 российских хоккеистов, играющих в НХЛ. Фото: Пресс-служба ХК "Металлург"

Всего свои свитера прислали 15 российских хоккеистов, играющих в НХЛ. Фото: Пресс-служба ХК "Металлург"

А пока собранные уже в ходе аукциона 800 тысяч рублей перечислены в помощь двум новокузнецким девочкам.

Первая из них - Аэлита Вараксина, которая родилась в начале января 2023 года с редким генетическим заболеванием, известным как «синдром бабочки». Это состояние приводит к крайне хрупкой коже и другим серьезным проблемам со здоровьем. Аэлита нуждается в постоянной медицинской помощи и специализированном оборудовании, чтобы облегчить ее жизнь.

Вторая девочка, тринадцатилетняя Маша Бондаренко, проходит длительную реабилитацию после укуса клеща, случившегося 24 мая 2021 года. Этот инцидент привел к серьезным проблемам со здоровьем Маши, и она нуждается в специальных процедурах и медицинском обслуживании для полного восстановления.