Премия Рунета-2020
Кемерово
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июня 2024 14:50

«Говорил, что ищет жертву»: жители Кузбасса рассказали о преступнике, убившем 12-летнюю девочку

Преступник поймал 12-летнюю девочку в Кузбассе в проходном месте
Мужчину задержали рядом с местом преступления.

Мужчину задержали рядом с местом преступления.

Фото: Кадр видео.

12-летняя Арина Соснина (имя изменено по этическим причинам, - ред) пропала в кузбасском городе Топки во вторник, 18 июня. Для девочки было нетипично не ночевать дома, поэтому родители сразу забили тревогу. На ее поиски отправились полицейские и волонтеры. Но уже на следующее утро тело Арины было найдено в колодце на территории заброшенного здания считай в самом центре города.

Заброшенный объект незавершенного строительства стоит в таком виде уже много лет.

Заброшенный объект незавершенного строительства стоит в таком виде уже много лет.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Когда известие об убийстве девочки (неслыханное событие в маленьком 30-тысячном городе!) разлетелось по Топкам, народ тут же вспомнил о том, что якобы недавно из колонии в Кемерове сбежал убийца и расчленитель ребенка. Нашлась даже ориентировка на некоего Александра Гросса.

В ГУ ФСИН по Кемеровской области тут же оперативно опровергли эту информацию.

«В социальных сетях распространяется недостоверная информация. Побегов из-под надзора или охраны в Кузбассе не было », - прокомментировали в ведомстве.

Поначалу жители города заподозрили в убийстве девочки некоего Александра Гросса, но в ГУФСИН оперативно опровергли эту информацию.

Поначалу жители города заподозрили в убийстве девочки некоего Александра Гросса, но в ГУФСИН оперативно опровергли эту информацию.

Фото: Соцсети.

Впрочем, уже через пару часов слух бы умер и сам: в Топках задержали настоящего подозреваемого. Им оказался 49-летний житель Кузбасса Андрей Б. по прозвищу Быча.

До последнего преступления на нем числились две смерти: одна наступила после причинения тяжких телесных повреждений (жену, говорят, избил до смерти), второй жертвой стала соседка, с которой возник конфликт. За ее убийство он получил 13,5 года колонии, откуда вышел только в конце 2023 года.

Мужчина в последнее время толком нигде не жил и не работал: мыкался между деревней, где был дом, Топками и Кемеровом, до которого всего каких-то 40 километров, пробавлялся мелкими заработками и те спускал на алкоголь. И, видимо, его такая жизнь не устраивала. Потому что, опять же, по словам топкинцев, захотел вернуться в колонию, где кормят, поят и можно особо ничего не делать.

«Он тут в подпитии как-то сказал мальчишкам-подросткам, что хочет найти жертву, дня три назад было», - рассказал «КП» мужчина, не пожелавший представиться.

Ребята передали его слова другим взрослым, но никто об этом высказанном желании не сообщил в полицию. Может, не поверили, что Быча сможет хладнокровно убить человека, все же двух человек он погубил под эмоциями, а может, за своими делами забыли.

Погибшая школьница была красивой девочкой и высокой для своих 12 лет.

Погибшая школьница была красивой девочкой и высокой для своих 12 лет.

Фото: Соцсети.

Почему его выбор пал именно на Арину Соснину, пока неизвестно. Девочкой она была высокой для своих лет - 170 сантиметров, вполне могла сойти за молодую женщину-тростиночку. На допросах преступник уже заявил, что хотел ее изнасиловать, но не смог и задушил школьницу ее же брюками.

Тропинка, где на Арину напал Андрей Б. и рядом с которой находится объект незавершенного строительства, на чьей территории он ее и убил, очень проходная - она связывает две половины города, разделенные железной дорогой. Рядом не менее проходная площадь, центр города, два вокзала - автовокзал и железнодорожный, магазины… Да и сама заброшка часто становилась местом для детских игр...

Эта тропинка связывает два района города - по ней часто ходят люди.

Эта тропинка связывает два района города - по ней часто ходят люди.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Почему среди белого дня (все произошло в период с 14.00 до 15.00) никто не видел, как Арину тащат в заброшку, не слышал ее криков, когда убивали - этот вопрос пока остается без ответа. Его предстоит выяснить следствию.

Мужчину задержали рядом с местом преступления: он вернулся посмотреть на дело своих рук. В ближайшее время, по словам представителя регионального управления СК РФ, ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Расследование уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Увел мужчина: появилось видео с пропавшими в Кузбассе десятилетними школьницами

Небольшой кузбасский город Киселевск гудит: сразу две девочки - подружки, одноклассницы - пропали без вести в понедельник, 6 сентября. Школьницы вышли после уроков и домой не вернулись… Вся киселевская полиция поднята на ноги, на помощь им отправлены дополнительные силы из Кемерова, к поискам подключились и волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт Кузбасс» (подробности).

Новокузнечанин изнасиловал 12-летнюю школьницу и бросил ее умирать в шахту

В Новокузнецке задержали подозреваемого в убийстве школьницы, которая пропала в Орджоникидзевском районе города. Напомним, вечером 26 января девочка вышла из дома в Актюбинском переулке, чтобы поехать ночевать к старшей сестре, и пропала. И ни единой зацепки, которая могла бы подсказать, где находится девочка, не было (подробности).