Премия Рунета-2020
Кемерово
+30°
Boom metrics
Происшествия24 июня 2024 8:50

«Был шанс спастись»: убитая в Кузбассе 12-летняя девочка почти сбежала от преступника

Обвиняемый в убийстве 12-летней девочки в Кузбассе задушил ее из мести
Андрей Быков, обвиняемый в убийстве 12-летней девочки, заявил, что задушил ее из мести.

Андрей Быков, обвиняемый в убийстве 12-летней девочки, заявил, что задушил ее из мести.

Фото: Предоставлено "КП".

12-летняя Арина Соснина (имя изменено по этическим причинам, - ред.), убитая в кузбасском городе Топки 18 июня бывшим заключенным, активно сопротивлялась и даже предприняла попытку к бегству. Об этом рассказал на допросах сам 49-летний Андрей Быков, которого задержали по подозрению в убийстве школьницы.

На днях в томском суде ему предъявили обвинение и избрали меру пресечения на время следствия. Так как на этот раз совершенное Быковым преступление касается несовершеннолетней, журналистов в зал заседания не пустили, однако немного о том, что прозвучало на суде, рассказали.

Циничность преступления ужасает: по словам Быкова, он сразу по внешнему виду Арины понял, что девочка еще несовершеннолетняя. Увидев, что на тропинке возле заброшенного строения никого нет, подскочил к ней, схватил и, приставив заточку, угрожая ею убить, увел подальше на территорию заброшки.

По внешнему виду девочки рецидивист сразу понял, что она еще несовершеннолетняя.

По внешнему виду девочки рецидивист сразу понял, что она еще несовершеннолетняя.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

«Убивать не хотел, думал только изнасиловать», - уверял Быков на допросе.

Но не смог: девочка оказалась не робкого десятка. Когда первый шок прошел, она начала активно сопротивляться. И даже предприняла попытку к бегству, вырвавшись из его рук и бросившись в сторону выхода. Увы, преступник оказался быстрее. Испуганный тем, что шум привлечет внимание, и разозленный сопротивлением девочки, он из мести несколько раз ударил ее заточкой в грудь и, когда Арина упала, задушил школьницу ее же брюками.

Заброшенный объект незавершенного строительства стоит в таком виде уже много лет.

Заброшенный объект незавершенного строительства стоит в таком виде уже много лет.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Все произошло очень быстро. Возможно, именно поэтому никто и не услышал криков Арины. И когда ее бросились искать, она уже погибла. Полицейские нашли ее, напомним, лишь на следующий день в колодце, куда преступник скинул ее, чтобы замести следы. А самого преступника задержали уже через час.

49-летнему Андрею Быкову предстоит ответить перед судом сразу за несколько преступлений: за попытку изнасилования пострадавшей, не достигшей 14-летнего возраста, и за убийство малолетней с целью скрыть преступление, связанное с насильственными действиями сексуального характера.

По словам Быкова, изначально он не хотел убивать девочку.

По словам Быкова, изначально он не хотел убивать девочку.

Фото: Кадр видео.

По первому пункту предъявленного Быкову обвинения мужчине грозит до 20 лет лишения свободы, по второму - вплоть до пожизненного заключения. Меру наказания определит суд после завершения расследования.

В тот же день, когда Андрею Быкову предъявили обвинение, в Топках простились с 12-летней Ариной Сосниной. Девочку, которую знали многие в городе, пришли провожать в последний путь сотни местных жителей. Ее похоронили на городском кладбище рядом с бабушкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Говорил, что ищет жертву»: жители Кузбасса рассказали о преступнике, убившем 12-летнюю девочку (читать далее).

«Активистка, шутница, красавица»: что известно о 12-летней девочке, убитой в Кузбассе (читать далее).

Новокузнечанин изнасиловал 12-летнюю школьницу и бросил ее умирать в шахту

В Новокузнецке задержали подозреваемого в убийстве новокузнецкой школьницы, которая пропала в Орджоникидзевском районе города. Напомним, вечером 26 января девочка вышла из дома в Актюбинском переулке, чтобы поехать ночевать к старшей сестре, и пропала. И ни единой зацепки, которая могла бы подсказать, где находится девочка, не было (читать далее).