Премия Рунета-2020
Кемерово
+12°
Boom metrics
Происшествия3 мая 2024 17:57

Полиция бьет тревогу: подростки Кузбасса приходят на помощь мошенникам

Мошенники привлекают молодежь Кузбасса к своим аферам
Полиция бьет тревогу: подростки Кузбасса приходят на помощь мошенникам

Полиция бьет тревогу: подростки Кузбасса приходят на помощь мошенникам

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Полицейские Кузбасса бьют тревогу: в последнее время в мошеннических схемах часто стала фигурировать молодежь. В том числе подростки до 18 лет. И не столько в качестве обманутых, сколько в роли пособников. Их завлекают большими деньгами.

Например, школьников и учащихся до 18 лет нанимают для работы курьерами, где они получают до 5% от переданной им суммы. Так, по данным ГУ МВД России по Кемеровской области, из 34 задержанных подозреваемых, которые помогали обманывать пожилых людей по схеме «родственник в беде», два человека оказались студентами вузов, семь - учащимися ссузов, четыре - школьниками.

- В частности, в апреле мы задержали в Кемерове юношу 17 лет, он восемь раз был курьером, то есть восемь преступлений у него за плечами. Общая сумма ущерба по этим делам - 2 миллиона 415 тысяч рублей. Также дети часто попадают в схему, в которой они звонят и сообщают о минировании того или иного здания, - рассказал в ходе марафона финансовой обороны начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями главка кузбасской полиции Сергей Попов.

Детям обещают деньги, анонимность и безнаказанность: мол, ты же ребенок, что тебе будет? Но остаться безнаказанными у несовершеннолетних не получается. В полиции Кузбасса напомнили, что уголовная ответственность за многие преступления наступает с 14 лет. В числе этих преступлений и мошенничество, в котором оказываются замешаны подростки. По Уголовному кодексу РФ санкциями статьи предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы, но несовершеннолетним можно назначить не более половины от этого срока. Но даже с учетом смягчения наказания пять лет пребывания в местах не столь отдаленных - печальная перспектива.

Еще студентам часто платят за то, что они открывают в разных банках карты и передают их мошенникам за вознаграждение, а те потом выводят через них похищенные деньги. Но в эту ситуацию могут попасть и взрослые.

Полицейские обращаются к родителям с просьбой объяснить своим детям, что помощь мошенникам противозаконна и стремление к легким деньгам ни к чему хорошему не приведет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18-летнего кузбассовца накажут за помощь телефонным аферистам

В Кузбассе завершили расследование в отношении 18-летнего жителя Междуреченска. Парень обвиняется в неправомерном обороте средств платежей. (подробности)