Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Происшествия8 июля 2024 8:57

«Не землетрясение!»: ученые опровергли народную версию о подземных толчках, из-за которых обрушился Дворец творчества в Кузбассе

В Кузбассе устанавливают причину обрушения Дворца творчества
Фото: Типичное Белово / ВКонтакте.

Фото: Типичное Белово / ВКонтакте.

В Белове Дворец творчества, где на прошлой неделе произошло обрушение элементов и конструкций с первого по четвертый этажи, огородили забором и готовят к сносу. В течение 30 дней здание демонтируют, после чего начнут проектировать новое.

А тем временем следователи начали выяснять, что стало причиной ЧП. Напомним, что часть здания рухнула в четверг, 4 июля, через час после того, как из него разошлись по домам дети из летнего лагеря. В момент ЧП внутри находились несколько работников - все они успели выйти на улицу. В кузбасском следкоме рассказали, что по факту обрушения расследуются уголовные дела по двум статьям: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ), и халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Версии обрушения сейчас не разглашаются в интересах следствия.

При этом у местных жителей есть свои мысли по поводу произошедшего. Некоторые считают, что причиной ЧП могло стать землетрясение: якобы здание рухнуло из-за подземных толчков природного или техногенного характера. Однако ученые Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», которые как раз-таки отслеживают все сейсмособытия, эту версию не подтверждают.

«С начала июля в Беловском районе было только два очень слабых землетрясения, ниже порога ощутимости. 5-го и 6-го числа магнитудой 0,9 и 0.5 соответственно. На жилые строения эти события не могли повлиять», - рассказали «Комсомолке» в организации.

Фото: прокуратура Кузбасса.

Фото: прокуратура Кузбасса.

Напомним, что власти региона по результатам заключения экспертов приняли решение о нецелесообразности восстановления здания. На время строительства нового дворца часть детей будет заниматься в Центральном доме культуры, остальные - в методическом центре.

Ранее «Комсомолка» писала, что претензии к руководству беловоского Дворца творчества у Роспотребнадзора появились еще в 2022 году. Тогда ведомство обратилось в суд с иском обязать устранить недочеты, обнаруженные во время проверки. Так, в актовом зале и хореографическом кабинете инспекторы выявили щели между полами, по которым бегают грызуны, а также нашли дыры около коммуникаций, проходящих в стене.