Премия Рунета-2020
Кемерово
+9°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 7:59

Кузбасский врач рассказал, что делать при укусе змеи

Врач рассказал кузбассовцам, когда укус змеи смертельно опасен
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В этом году в Кузбассе зафиксирован первый случай укуса змеи. В Междуреченске гадюка напала на 13-летнюю школьницу, когда та попыталась сделать фото. Судя по статистике предыдущих лет, это будет не единственная встреча человека со змеей: ежегодно в теплое время года десятки кузбассовцев обращаются в больницы после укусов гадюк и щитомордников. Главный областной специалист-токсиколог, заведующий областным токсикологическим центром, врач-токсиколог высшей категории Константин Сиворонов рассказал «Комсомолке», что делать при укусе змеи.

Какие симптомы возникают при укусе

В Кузбассе встречаются два вида ядовитых змей - гадюки и щитомордники. Яд обеих опасен, он вызывает нарушение свертываемости крови, что приводит к тромбозу и другим серьезным осложнениям.

Из-за большого количество чужеродных белков в яде гадюки, у укушенного человека нарушается кровоснабжение, в месте укуса быстро возникает отек. Также укус ядовитой змеи может вызывать сильную, нарастающую боль и симптомы отравления: учащение дыхания, сухость во рту, головокружение, тошноту, рвоту. В тяжелых случаях после контакта с гадюкой может возникнуть аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. При этом опаснее всего, когда змея кусает не в конечности, а в голову и шею.

Первая помощь

В первую очередь нужно вызвать скорую помощь, а затем убедиться, что змея уползла, и все люди находятся в безопасности. Далее нужно снять с руки или ноги, куда укусила змея, все украшения и одежду – это поможет избежать дополнительного давления по мере нарастания отека.

Место укуса нужно максимально обездвижить, чтобы уменьшить распространение яда. Для создания шины можно использовать подручные средства. Самого человека лучше тоже уложить – его физическая активность должна быть сведена к минимуму.

Рану нужно аккуратно обработать: промыть водой с мылом или использовать антисептик.

Пострадавшему нужно пить много воды, а также принять антигистаминные препараты.

- Оказание первой помощи не должно препятствовать скорейшей транспортировке в стационар. Ее можно оказывать в процессе или во время ожидания транспортировки. Транспортировка производится в положении лежа, укушенную конечность необходимо держать на уровне сердца, - сказал Константин Сиворонов.

Что нельзя делать при укусе змеи

Главный областной специалист-токсиколог отметил, что при укусе змеи категорически нельзя высасывать яд ртом или механическим устройством. Это не только неэффективно (удаляется всего около 2 % яда), но может усилить приток яда и сильней повредить ткани.

Не рекомендуется разрезать рану, делать кровопускания и прижигания. Это не принесет желаемого результата – яд не выйдет из организма. Не стоит также перематывать область укуса или накладывать жгут – подобные манипуляции нарушают питание тканей и могут усилить отек.

Охлаждение места укуса допустимо, но только кратковременное.

Также нельзя употреблять алкоголь (он точно никак не поможет) и самостоятельно вводить сыворотку, если она имеется – это лекарство должно ставиться только в стационаре при наличии показаний.

КСТАТИ

В прошлом году в кузбасские больницы обратились 32 пострадавших от укусов змей. К счастью, всем была оказана своевременная помощь, и летальных случаев не было.

По статистике, чаще всего кузбассовцы сталкиваются со змеями в Таштагольском муниципальном районе – в 2023 году там было зарегистрировано 15 укушенных. Второе место делят Междуреченский район и Кемеровский муниципальный округ - по 5 укушенных за 2023 и 2024 года.