Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2024 9:50

В Кузбассе школьницу госпитализировали после укуса ядовитой змеи

В Кузбассе зафиксирован первый случай укуса змеи - пострадала 13-летняя школьница
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Олег УКЛАДОВ

13-летняя школьница из Междуреченска оказалась на больничной койке после укуса гадюки. Это первый в этом году случай укуса змеи.

Инцидент произошел в воскресенье, 12 мая. Школьница, гуляя по пляжу, заметила змею черного цвета. Решила сделать фото на память, шагнула поближе, и... в этот момент змея цапнула девочку за правую кисть. Рука моментально опухла. Ребенку вызвали скорую помощь.

Маленькую пациентку доставили в междуреченскую больницу - там ей оказали первую помощь. А затем по санитарной авиации перетранспортировали в ГБУЗ КДКБ имени Ю.Е. Малаховского в Новокузнецке.

Проведенные анализы показали, что укусила девочку гадюка - змея, яд которой может привести к инвалидности и даже летальному исходу. К счастью, междуреченской школьнице вовремя оказали необходимую медицинскую помощь. По словам медиков, сейчас девочка находится в отделении реанимации в состоянии средней степени тяжести, угрозы для жизни нет.

- Это первый в этом году и в настоящий момент единственный случай укуса змеи, - отметили в Кузбасской детской клинической больнице им. Малаховского.

Ранее «Комсомолка» рассказывала, что ежегодно в теплое время года в Кузбассе фиксируется порядка 50 случаев укусов ядовитых змей. Как правило, нападают на людей гадюки - они наиболее распространены в нашем регионе. По словам профессора КемГУ Николая Скалона, чаще всего змеи кусают, когда с ними пытаются вступить в контакт.

- Змеи на людей не охотятся, но могут укусить, если опасаются, что на них нападут. Когда их пытаются поймать или наступают на них, они сожмутся, будут кусаться и искать возможность уползти, - рассказал Николай Скалон.

Поэтому, завидя змею, лучше обойти ее стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кузбассе 35-летний мужчина умер после укуса ядовитой змеи (подробнее).

Кемеровские ветеринары спасли змею, которая не смогла отложить яйца (подробнее).