Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 14:38

«Высотой с пятиэтажку»: в Кузбассе установили памятник императору Александру III

15-метровую скульптуру Александра III на коне установили в столице Кузбасса
В Кузбассе установили памятник императору Александру III.

В Кузбассе установили памятник императору Александру III.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Памятник предпоследнему российскому императору Александру III появился в Кемерове. Его установили на Притомском проспекте по соседству с Кузбасским территориальным управлением Западно-Сибирской железной дороги. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса.

Бронзовый император изображен на коне, при этом скульптура стоит на гранитном монолите. Общий вес памятника - больше 91 тонны, при этом только вес каменного постамента - 79 тонн. Гранитную глыбу доставили в столицу Кузбасса из Карелии. Общая высота композиции вместе с постаментом составляет 15,5 метра, то есть равна примерно пятиэтажному дому. Впрочем, если учесть, что его автор - известный скульптор Зураб Церетели, который предпочитает работать с монументальными размерами, то памятник получился довольно небольшим.

Автор скульптуры - Зураб Церетели.

Автор скульптуры - Зураб Церетели.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

В церемонии открытия приняли участие министр энергетики РФ, экс-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, которому и принадлежала инициатива установки памятника в бытность руководителем региона, врио главы Кузбасса Илья Середюк, делегаты III Женского форума, который проводится в Кемерове с 30 мая по 1 июня.

И хотя император, прозванный Миротворцем, в Кузбассе и даже в Томской губернии, в которую территория региона входила в 1881-1984 годах - во времена правления Александра III, никогда не бывал, но именно он был инициатором современного промышленного освоения Сибири, а главное - именно этот государь подписал Указ о строительстве Транссиба.

Гранитный постамент памятника весит 79 тонн.

Гранитный постамент памятника весит 79 тонн.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

«Благодаря его решению построить Транссиб начал развиваться наш регион, Сибирь и Дальний Восток. Железная дорога связала всю страну воедино. Мы до сих пор пользуемся результатами его мудрого решения», - сказал Сергей Цивилев на церемонии открытия.

В пресс-службе администрации правительства Кузбасса напомнили, что железная дорога дала жизнь многим городам региона и положила начало разным отраслям промышленности. Так, благодаря Транссибу в 1912 году компания «Копикуз» начала строительство Кольчугинской железной дороги до угольных залежей. Начались работы по добыче угля на Прокопьевском, Крапивинском и Абашевском месторождениях. Затем железная дорога была проложена до станции Щеглово (Кемерово) и началось строительство Коксохима. Новые предприятия заложили основу экономики современного Кузбасса.

Именно Александр III подписал указ о строительстве Транссиба, который и дал толчок развитию Кузбасса.

Именно Александр III подписал указ о строительстве Транссиба, который и дал толчок развитию Кузбасса.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

КСТАТИ

Сколько всего памятников царям в Кузбассе

Памятник Александру III в Кемерове - не единственный, посвященный членам императорской фамилии. В 2009 году бюст Александра II был установлен в Мариинске в память о присвоении ему царем статуса города. А в 2017 году появились сразу два памятника российским государям: еще один Александру II, но уже в Салаире, и Николаю II в Ленинске-Кузнецком. В первом случае жители города решили восстановить историческую справедливость, так как памятник императору у местного храма стоял до 1933 года, а во втором - в благодарность за указ о создании общества по добыче угля, благодаря которому и была начата история города. А в 2023 году в Кемерове был установлен памятник Петру I, к слову, тоже работы Зураба Церетели. Его скульптура как автора судебной реформы в России установлена у здания Восьмого кассационного суда на Притомском проспекте и недалеко от Александра II.

В Кузбассе есть еще памятник супруге Александра II - императрице Марии Александровне. Он тоже установлен в Мариинске еще в 2007 году - именно ей город обязан своим названием: в 1857 году делегация местных купцов испросила разрешения у только что взошедшего на престол императора Александра II назвать город в его честь. Но царь посоветовал назвать город в честь своей супруги, императрицы Марии Александровны. Так город стал Мариинском и сохранил свое название даже в советские годы. В отличие от прочих скульптур семьи Романовых в Кузбассе памятник Марии Александровне не имеет возвышенного пьедестала: царица сидит на обыкновенной садовой скамейке и кормит голубей. Задумка автора - скульптора Леонтия Усова - состоит в том, чтобы желающие могли присесть рядом на скамью и сфотографироваться с императрицей.