2018-02-22T04:40:51+03:00

В Кузбассе появился памятник Александру II

Бюст - точная копия того, который установили в 1914 году в память о монархе, при котором Мариинск получил статус города
Поделиться:
Комментарии: comments1
Меценатом установки бюста выступил местный нотариус Николай БызовМеценатом установки бюста выступил местный нотариус Николай Бызов
Изменить размер текста:

Бюст Александра II не случайно появился именно в Мариинске. Дело в том, что когда-то этот город был селом и назывался Кийское. Местные купцы с этим статусом были не согласны и подали прошение императору о преобразовании села в город. Александр II просьбу удовлетворил. Но, как гласит легенда, в честь себя назвать город отказался. Предложил дать ему имя в честь собственной супруги – Марии. Так и появилось название Мариинск.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, ни император, ни его супруга никогда не бывали в Мариинске, тем не менее, у горожан к императорской семье отношение особое. В память о монархе, при котором село получило статус города, в начале ХХ века решили увековечить установкой бюста Александра II. Деньги на скульптуру собирали всем миром: купцы сдавали по 300 руб., разночинный люд – по рублю.

Совет общественности Мариинского района решил вернуть памятник на родину. Но так как за оригинал запросили большую сумму, мариинцы заказали точную копию бюста Александра II. Меценатом выступил местный нотариус Николай Бызов. Памятник установят в ближайшее время на прежнем месте – возле городской поликлиники.

Примечательно, что на этой же улице в 500 местах от установки бюста, стоит памятник императрицы Марии. Таким образом, супруги императорской семьи вновь соединятся в Мариинске после разлуки длиною почти 100 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: