Премия Рунета-2020
Кемерово
+28°
Boom metrics
Происшествия15 декабря 2021 4:02

Задержано руководство холдинга СДС, которому принадлежит шахта «Листвяжная» в Кузбассе

Следователи центрального аппарата задержали еще четверых человек
Следком России продолжает расследование уголовного дела о трагедии на шахте «Листвяжная». Фото: Светличный Вячеслав.

Следком России продолжает расследование уголовного дела о трагедии на шахте «Листвяжная». Фото: Светличный Вячеслав.

Призыв Независимого профсоюза горняков России привлекать к ответственности руководство и владельцев шахт, если там случаются ЧП, услышан. Следком России, продолжая расследование уголовного дела о трагедии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, где из-за возгорания метана погиб 51 человек - 46 горняков и 5 спасателей, задержал еще четверых фигурантов. Среди них: основной собственник шахты, председатель совета директоров АО ХК «СДС» , олигарх и миллиардер из списка Forbs Михаил Федяев, генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор общества Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолий Лобанов.

- В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствие», - сообщает Следком России.

Сейчас решается вопрос о заключении задержанных под стражу.

В соцсетях назвали это задержание назвали закономерным, хоть и неожиданным. Мало, кто верил, что тот же Михаил Федяев хоть как-то будет фигурировать в ходе расследования. Собственник «Листвяжной» входит в топ-200 богатейших россиян. В 2020 году состояние Федяева оценивалось Forbes в 550 миллионов долларов. Кроме «Листвяжной» в угольную империю Федяева входят разрезы «Первомайский», «Восточный», «Черниговец», а также шахта «Южная», обогатительные предприятия и сервисные предприятия. Его старший сын Павел Федяев в 2011 году был избран депутатом в Госдуму от партии «Единая Россия». Хоть на сайте компании «СДС» сообщается, что Михаил Федяев придает большое значение благотворительной и общественной деятельности, возводит храмовые комплексы и часовни в Кемеровской области и Алтайском крае, по некоторым данным, деньги на обеспечение элементарных мер безопасности на «Листвяжной» экономил.

2 декабря на совещании, которое возглавлял президент Владимир Путин и которое было посвящено обсуждению ситуации на шахте «Листвяжная», глава холдинга «СДС» Михаил Федяев и руководитель «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся. Отвечая на вопрос главы государства о том, следит ли совет директоров за безопасностью или только деньги считает, Федяев заявил, что не знал о нарушениях на «Листвяжной».

Правду предстоит выяснить следствию. Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прибыл с рабочей поездкой в Кузбасс на шахту «Листвяжная». Он уточнил, что следствие восстановит всю цепочку событий и причины, которые привели к трагедии.

Напомним, что авария на шахте в Кузбассе произошла 25 ноября. Когда в выработке взорвался метан и задымился уголь, под землей находились 285 горнорабочих. Самостоятельно на поверхность вышли 239 человек.

Когда начали разбираться в случившемся горняки пожаловались, что им приходилось работать с загрубленными газоанализаторами, датчики на которых были подстроены так, чтобы показывать меньшие показатели. Шахтеры рассказывали, что им выдавали оборудование, заклеенное скотчем. Но представитель шахты «Листвяжная» заявил, что газоанализаторы шахтеров невозможно вскрыть.

Кроме того, сразу после ЧП были задержаны три человека. Речь идет о директоре шахты, первом заместителе директора и начальнике участка. Следком Кузбасса возбудил уголовное дело, в том числе и о халатности сотрудников Ростехнадзора. Но никто из фигурантов дела об аварии на шахте «Листвяжная» пока не признал вину. «Комсомолка» соболезнует родным и вспоминает всех, кто не вернулся из шахты «Листвяжная».