Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Происшествия28 марта 2018 11:25

Названа причина пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

Основная версия - поджог
Названа причина пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

Названа причина пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Основной причиной пожара, уничтожившего ТРЦ «Зимняя вишня», предварительно специалисты называют поджог в сухом бассейне.

Как установили специалисты пожарной лаборатории МЧС, пожар начался в детской игровой комнате – именно там находился сухой бассейн, наполненный поролоновыми кубиками. Неизвестный пока человек поджог поролон, и в течение нескольких секунд воздух наполнился едким дымом, а высокое пламя перекинулось на сетку, которая свисала с потолка. Натянутые под потолком веревки, перегорая, падали в разные стороны, поджигая все новые участки детского центра. После этого огонь дошел до стенки для скалолазания, и горящий дерматин стал буквально рассыпаться на куски. Пол, который, предположительно, состоял из легковоспламеняющихся материалов, быстро загорелся, и огонь стал распространяться дальше. Вскоре огонь пережег проводку, сработали предохранители, и здание осталось без света. Ускорила распространение огня по ТРЦ вентиляция: притоки воздуха поддерживали горение и разгоняли дым и пламя по всему центру.

Напомним, трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» случилась 25 марта. Тогда при пожаре, который начался на четвертом этаже здания, погибли 64 человека. Среди погибших – 41 ребенок. На сегодняшний день опознаны лишь 27 тел, идентифицировать остальные возможно лишь при помощи генетической экспертизы.

Всем семьям, родные которых погибли или пострадали при пожаре, выплачивают компенсации из регионального и федерального бюджетов, а также из средств собственников ТРЦ. Здание, которое ранее занимал торговый центр, будет снесено.