2018-06-04T12:50:29+03:00

Мемориал с игрушками у сгоревшей «Зимней вишни» в Кемерове разберут после Дня города

Конкретной даты власти города пока не называют
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина Бормотова
Народный мемориал у сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" не будут разбирать до Дня городаНародный мемориал у сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" не будут разбирать до Дня городаФото: Екатерина Бормотова
Изменить размер текста:

Заместитель главы города Кемерова по социальным вопросам Олег Коваленко рассказал, что стихийный мемориал погибшим в пожаре, который произошел в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта, разберут после Дня города. При этом чиновник не назвал точной даты.

– До праздника мы не хотим ничего убирать. Приступим к этому, когда начнется процесс благоустройства всей территории. Не стоит вызывать лишние эмоции у кемеровчан и родных пострадавших, – сказал Коваленко.

Он отметил, что игрушки из мемориала планируется раздать в приюты.

– Прежде чем принять какое-то решение, мы рассматриваем его с разных сторон. Мы ничего не предпринимаем единолично. Есть заключение психологов, которые говорят, что игрушки можно раздать в какие-то детские учреждения, приюты. Мы попросили высказаться представителей епархии. В традициях русского православия можно раздать игрушки в приюты, в малообеспеченные семьи, – пояснил зам главы.

Олег Коваленко добавил, что химчистки города готовы бесплатно почистить игрушки. Отметим, что ранее подобную точку зрения озвучивал глава города Илья Середюк.

В пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большинство из которых – дети. На следующий день после трагедии к сгоревшему зданию люди стали приносить свечи, цветы и мягкие игрушки, организовав тем самым народный мемориал. Позже стихийные места памяти стали появляться и в других городах не только области, но и страны и даже мира.

По факту гибели людей при пожаре возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы 10 человек. Последними фигурантами стали начальник регионального главка МЧС Александр Мамонтов и его подчиненный Григорий Терентьев.