2018-06-15T08:31:42+03:00

Арестованная по делу «Зимней вишни» экс-начальница Госстройнадзора Кузбасса останется в СИЗО до 24 августа

Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Танзилии Комковой
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Танзилия Комкова будет содержаться под стражей еще больше двух месяцевТанзилия Комкова будет содержаться под стражей еще больше двух месяцевФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Кемеровском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба Танзилии Комковой, экс-начальницы Госстройнадзора Кузбасса, которая арестована в рамках уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Суд второй инстанции оставил Танзилию Комкову под арестом до 24 августа.

Напомним, что бывшая начальница Инспекции строительного надзора Кузбасса была задержана 30 марта 2018 года. Ее обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. В частности, в материалах обвинения говорится о том, что бывший руководитель регионального Госстройнадзора, поменявшая в 2015 году работу, не воспрепятствовала запуску в эксплуатацию самостроя – пристройки к зданию Кемеровского кондитерского комбината, где и случился пожар.

В 2013 году сотрудники управления архитектуры Кемерова выявили, что проводятся незаконные строительные работы: кондитерскую фабрику перестраивают в торгово-развлекательный комплекс. О данном нарушении сообщили в Госстройнадзор, но никаких действий от ведомства не последовало: Комкова назначила слушание по материалам, лишь когда истек срок давности. Как полагает следствие, это было сделано по просьбе сына, который выступал посредником между ККК и Инспекцией.

Однако вину свою Комкова не признает, утверждая, что с ее стороны все документы оформлялись верно.

Изначально суд принял решение об аресте Комковой до 25 мая, однако позже следствие ходатайствовало о продлении данного срока из-за того, что следствием еще проводятся важные экспертизы, а Комкова может каким-то образом помешать ходу расследования. В итоге суд продлил нахождение Комковой в СИЗО на три месяца, но Комкова вместе со своим защитником обжаловала данное решение.

Рассмотрев все доводы обвинения и защиты, областной суд 15 июня решил оставить меру пресечения для Танзилии Комковой прежней. Она будет находиться в СИЗО до 24 августа.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре произошел в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже. Предварительно известно, что вспыхнул поролон в батутной яме. Эксперты называют вероятной причиной пожара - короткое замыкание в светодиодном светильнике, которое могло произойти из-за протечки крыши. Жертвами пожара стали 60 человек, в том числе 37 детей. По факту их гибели было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 10 человек, в том числе начальник кузбасского МЧС Александр Мамонтов, обвиняемый в халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начальник инспекции Госстройнадзора Танзилия Комкова пыталась выехать из России после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»

Начальник инспекции государственного строительного надзора Танзилия Комкова пыталась выехать из России, чтобы скрыться от следствия по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Об этом стало известно на суде, который начался в субботу, 31 марта, в Кемерове (подробности)

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»?

Следователи изъяли документы, которые говорят о том, что руководитель регионального МЧС брал на службу ветеранов, числившихся на должностях спасателей. Занимались ли эти ветераны чем-то, или это были «мертвые души» - сейчас выясняется. [продолжение]

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: