Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Общество4 июля 2019 9:19

В Кузбассе не используются 203 тысячи гектаров пашни

Лишь в трех районах области данная земля полностью занята
Лишь в трех территориях – в Гурьевском, Ленинск-Кузнецком и Промышленновском районах – отсутствуют неиспользуемые пашни Фото: pixebay.com

Лишь в трех территориях – в Гурьевском, Ленинск-Кузнецком и Промышленновском районах – отсутствуют неиспользуемые пашни Фото: pixebay.com

В Кузбассе простаивают 203 тысячи гектаров пашни. Об этом заявил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

По данным на 1 января 2019 года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Кузбассе составляет 2 миллиона 655 тысяч гектаров, площадь сельскохозяйственных угодий - 2 миллиона 371 тысячу гектаров. Из них пашни занимают 1 миллион 467 тысяч гектаров, сенокос - 395 тысяч гектаров и пастбища - 495 тысяч гектаров.

Как отметил Алексей Харитонов, сельхозпредприятия всех форм собственности и личные подсобные хозяйства используют 1 миллион 264 тысячи гектаров пашни. Таким образом, простаивают почти 203 тысячи гектаров.

- Мы провели мониторинг и выделили те земли, которые наиболее пригодны для введения в оборот. Их на сегодня около 80 тысяч гектаров. Уже готов план ввода этих земельных участков, и на 2019 год запланировано освоить 12 тысяч гектаров, - отметил заместитель губернатора.

По словам Харитонова, лишь в трех территориях - в Гурьевском, Ленинск-Кузнецком и Промышленновском районах - отсутствуют неиспользуемые пашни. Также спикер отметил, что за прошедшие три года в оборот введено 35,6 тысячи гектаров пашни, в том числе около 10 тысяч в 2018 году.

Также Харитонов рассказал, сколько штрафов выписали предприятиям, которые используют сельхозземли не по назначению.