Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 8:03

В Кузбассе директор угольной компании задолжал работникам более 5,7 млн рублей

До суда дошло дело о невыплате заработной платы горнякам в Кузбассе
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Кузбассе будут судить 53-летнего руководителя компании ООО «Кузнецкжелдортранс», который не выплачивал зарплату горнякам. Обстоятельства уголовного дела рассказали в СК РФ по Кемеровской области.

По данным следствия, с декабря 2022 года по июль 2023 года директор выплачивал сотрудникам зарплату нерегулярно. В общей сложности перед 28 работниками накопилась задолженность более 5,7 млн рублей.

После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев и полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Отмечается, что фигурант сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном. На имущество мужчины, а также другой фирмы, генеральным директором которой он тоже является, был наложен арест на сумму в 49 млн рублей.

В ходе расследования прошли обыски в офисах предприятий, квартирах директора и других руководителей организации. Была изъята бухгалтерская документация, электронные носители информации.

- В рамках расследования уголовного дела проведены судебно-бухгалтерские экспертизы, которые установили размера образовавшейся задолженности по заработной плате и объемам реализованной угольной продукции и полученной прибыли, - отметили в кузабасском следкоме.

Все работники, не получившие зарплату, были признаны потерпевшими. При содействии властей региона перед ними полностью была погашена задолженность.

Сейчас уголовное дело передано в суд. Директору грозит лишение свободы на три года.

Напомним, что фактический собственник данной компании, а также еще двух, оказавшихся в подобной ситуации, не живет в России, и объявлен в федеральный розыск. В декабре 2023 года заместитель губернатора Андрей Панов рассказывал, что с 1 июля ООО «Кузнецкжелдортранс» прекратило свою деятельность. Работникам были предложены вакансии на других угольных предприятиях.