Премия Рунета-2020
Кемерово
0°
Boom metrics

В Кузбассе осудили бывшего замглавврача за взятку от директора шахты

61-летний врач выдал фиктивное медицинское заключение о производственной травме горняка
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Кузбассе вынесен приговор бывшему заместителю главного врача, который за взятку скрыл травму горняка. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

Как рассказали в кузбасском Следкоме, фигурантом уголовного дела стал 61-летний бывший заместитель главного врача по клинико-экспертной работе одной из больниц Ленинск-Кузнецкого. Следствие установило, что в феврале 2021 года мужчина получил от директора шахты через посредника 150 тысяч рублей за фальсификацию медицинского заключения. Медработник внес ложные сведения о характере травмы в результате несчастного случая, квалифицировав ее как более легкую. Как стало известно «Комсомолке», за взятку скрывалась травма горняка шахты «Листвяжная».

Факт противоправной деятельности был выявлен сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД по Кемеровской области, после чего материалы переданы в следственные органы. На имущество медработника был наложен арест на общую сумму более 3 млн рублей.

Суд признал мужчину виновным и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей, а также на 1,5 года лишил его права занимать руководящие должности.

Ранее «Комсомолка» писала, что уголовное дело о получении взятки за фальсификацию медзаключений также было возбуждено в отношении заведующей офтальмологическим отделением. Женщине инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.