Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics

Стало известно, на чем россияне предпочитают делать окрошку

Ко дню окрошки эксперты Россельхозбанка узнали, с помощью каких продуктов россияне предпочитают бороться с жарой
Источник:kp.ru
Стало известно, на чем россияне предпочитают делать окрошку. Фото: Пресс-служба АО Россельхозбанк

Стало известно, на чем россияне предпочитают делать окрошку. Фото: Пресс-служба АО Россельхозбанк

Квас или кефир? Эти споры - с чем вкуснее окрошка, на просторах интернета разгораются каждый год. А ведь есть еще те, кто предпочитает окрошку на сыворотке, айране или тане, минералке и даже просто на воде с уксусом.

Русская окрошка – совершенное блюдо для теплого времени года, ведь она одновременно утоляет и голод, и жажду, и оказывает прохладительный эффект. И если с основными ингредиентами вопросов нет - в это блюдо мелко крошат отварное мясо или докторскую колбасу, огурцы, картофель, яйца, зелень, приправы, то вот с жидкой составляющей окрошки все не так однозначно. Поэтому ко дню окрошки, который отмечался 30 мая, эксперты Россельхозбанка провели опрос среди жителей страны, на чем они предпочитают ее делать. И безоговорочным победителем стал квас! Он получил 41,1% голосов. У главного соперника – кефира – 17,8%. Третье место заняли айран, тан и другие кисломолочные продукты с результатом 11,3%. Ещё 6,5% голосов подано за газированную минералку.

При этом почти 25% от числа опрошенных, заявили, что заправка в окрошке вообще дело вторичное, а главное – это вкус самих ингредиентов!

Результаты опроса. Фото: Пресс-служба АО Россельхозбанк

Результаты опроса. Фото: Пресс-служба АО Россельхозбанк

К слову, к лету традиционно растет количество запросов рецептов окрошки. Например, по данным Вордстат Яндекс, в 2023 году этот показатель резко вырос в мае (в 4,4 раза больше, чем в январе), достиг пика в июне (в 8,5 раза больше, чем в январе), держался на высоких отметках июле и августе и пошел на спад только в сентябре. С января по апрель 2024 года этот показатель увеличился более чем в 5 раз, что уже превосходит прошлогодний темп, и есть все основания предположить, что в этом году окрошка будет еще более частым гостем на столах россиян.