2018-04-02T15:48:05+03:00

Скончался известный кузбасский поэт Виктор Баянов

Прощание с бессменным редакторам журнала "Огни Кузбасса" пройдет завтра
Поделиться:
Комментарии: comments2
По словам коллег, читать стихи Баянова - все равно, что пить родниковую водуПо словам коллег, читать стихи Баянова - все равно, что пить родниковую воду
Изменить размер текста:

На 77-ом году ушел из жизни известный кузбасский поэт Виктор Михайлович Баянов. Человек, без творчества которого, по словам его друга поэта Александра Каткова, "сложно представить литературную карту Кузбасса".

Всесоюзное признание Виктор Баянов получил в 31 год, издав поэтические сборники "Росы", а следом - "За рекой Талиновой". Учился на Высших литературных курсах в Москве. И одна за другой в 60-х, 70-х и 80-х годах выходили книги с его удивительно чистыми, проникновенными стихами. Долгие годы Баянов возглавлял журнал "Огни Кузбасса", немало сил отдал молодым литераторам.

В 2004 году Виктор Михайлович награжден высшей наградой Кемеровской области - орденом "Доблесть Кузбасса" - за большой вклад в развитие культуры и в связи с 70-летием со дня рождения.

Прощание с Виктором Баяновым состоится завтра. Поэта похоронят на Новом кладбище Кемерова.

Справка КП:

Виктор Михайлович Баянов родился 10 июля 1934 года в деревне Дедюево Топкинского района Кемеровской области, поэт. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, ветеран труда. Награжден орденами: "Знак почета", "Дружба народов". Лауреат премии "Молодость Кузбасса" (1968) и региональной премии имени Федорова (1998). Печатался в журналах: "Москва", "Наш современник", "Октябрь" (Москва), "Смена" (Ленинград), "Сибирские Огни" (Новосибирск), "Огни Кузбасса" (Кемерово). Участвовал в более чем двух десятках коллективных сборников.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: