В Кузбассе изобрели уникальное вещество, способное поглощать разлившуюся нефть

В лабораторных условиях в свойствах сорбента уже убедились: он «связал» несколько тонн мазута, словно его и не было
Кузбасские ученые изобрели вещество, способное минимизировать ущерб  природе от разлившихся нефтепродуктов

Кузбасские ученые изобрели вещество, способное минимизировать ущерб природе от разлившихся нефтепродуктов

Новокузнецкие ученые изобрели уникальный сорбент, который не дает нефтяному пятну осесть на дно. Ведь когда такое происходит, флоре и фауне наносится огромный вред.

- Сорбенты экологически безопасны, обладают необходимой в аварийных условиях высокой скоростью поглощения нефти, хорошей сорбционной способностью, - рассказал «КП» Анатолий Стригулин, директор предприятия, занимающегося изготовлением уникального продукта, - Килограмм сорбента поглощает три килограмма нефти. Способность удерживать поглощенную нефть на воде в течение нескольких лет позволит произвести полную очистку от нефтяного загрязнения

Изобретатели утверждают, что по некоторым характеристикам аналогов этому веществу нет в мире. Его уже проверили на земле и остались довольны:

- В одном из городов Кузбасса на территории предприятия разлилось несколько тонн мазута, -мы посыпали его нашим сорбентом, через 15 минут и следов не осталось! говорит Анатолий Александрович. - А так приходится долго собирать такие разливы, чистить берега водоемов. При этом вред почве наносится колоссальный. Однако сорбентов, использующихся для суши, есть немало, а вот таких, чтобы вот так хорошо связывал воду, нет.

Правда, уникальные свойства сорбента на воде пока испытывали только в лабораторных условиях. А завтра в Анжеро-Судженске пройдут его испытания и на открытом водоеме.