Происшествия

Три горняка остались за завалами на кузбасской шахте

Чрезвычайное происшествие случилось на шахте «Есаульская»
фото: miningwiki.ru

фото: miningwiki.ru

В среду, 20 декабря, на шахте «Есаульской» в Новокузнецком районе произошло ЧП. Здесь около семи часов вечера произошло обрушение в вентиляционном штреке шахты. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, обрушение произошло в ста метрах от места проведения проходческих работ.

На момент обрушения в шахте находились102 горняка. 99 из них удалось самостоятельно подняться на поверхность, а трое остались за завалами. Все три горняка живы, по предварительным данным, у них нет травм. С оставшимися за завалом горняками установлена связь, им подается воздух.

Сейчас два отделения горноспасателей уже приступили к разбору завалов, а в главном управлении МЧС России по Кемеровской области развернут оперативный штаб.

- Аэрогазовая обстановка на шахте в норме, превышения предельно допустимой концентрации метана нет, - отметили в пресс-службе областной администрации.

Шахта «Есаульская» входит в состав ОАО «Южкузбассуголь» компании «Евраз». Шахта введена в эксплуатацию в 1984 году. 9 февраля 2005 года на шахте «Есаульской» произошел взрыв метана – тогда погибли 8 шахтеров и 17 горноспасателей. Тела троих из них не были найдены. Еще пять человек с множественными травмами были доставлены в больницу. Также аварии происходили в 2007, 2010 и 2016 годах.