2018-04-14T06:06:06+03:00

«Я защищаю героя». Адвокат пожарного Сергея Генина заявила о его полной невиновности

В своем слове защитник рассказала о том, что пожарный сам едва не погиб
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments51
Сергей Генин будет находиться в СИЗО до 11 июняСергей Генин будет находиться в СИЗО до 11 июняФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В пятницу, 13 апреля, командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин, который работал на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», по решению суда был арестован на два месяца. Следствие обвинило спасателя в халатности, которая привела к гибели 37 человек. Защита же пожарного заявляет, что он герой, спасший из огня Михаила Трусова.

На судебном процессе по избранию меры пресечения Сергею Генину его интересы защищала адвокат Елена Киселева. Приводим выдержку из речи, в которой защитник оправдывает обвиняемого:

«Я защищаю героя. Этого человека собирались представить к награде. За то, что он фактически единственный из всего пожарного состава, кто спас человека…

Моего подзащитного обвиняют в его бездействии, якобы пробежка по другой лестнице стала причиной смерти не менее 37 детей. Прежде всего, у моего подзащитного всего один спасательный прибор. И он его использовал…

На пожаре находилось 15 таких звеньев, как звено Генина: 45 человек. Все они фактически были на четвертом этаже. Звено Генина приехало на пожар не первым. Сведения о том, что два расчета уже прошли на четвертый этаж, имелись у моего подзащитного. Соответственно, все помещения, где могли были находиться люди, должны были быть обследованы этими людьми, которые приехали их спасать…

адвокат Елена Киселева Фото: Кирилл ЧАЩИН

адвокат Елена КиселеваФото: Кирилл ЧАЩИН

… 40 человек ползали по четвертому этажу, держа друг друга за руки. В кромешной тьме, в аду, имея на себе снаряжение, в том числе баллоны с газом на 30 минут. В тех условиях этого газа хватает на 10 минут. Мой подзащитный использовал два раза до нуля баллон и три раза до свистка. Он пять раз менял баллон, поднимаясь в четвертых этаж. До нуля – это использование последнего вздоха кислорода, что считается героизмом среди пожарных…

У него было один спасательный прибор. Поэтому он сам мог спасти только одного человека, а звено – троих. Никаких 37 человек они спасти не могли, просто физически.

Мы не можем обвинять человека, который бросился спасать и спас. Один из этих 45, кто спас человека… Никто не знал, где та дверь.

Куда же должен был побежать мой подзащитный за человеком, который находится в панике или за охранником? Ни в каком уставе сказано, что спасатель должен следовать за очевидцами. Естественно, что он пошел за охранником»

Адвокат отмечет, что действиями Генина руководил руководитель тушения пожаров. Кроме того, он знал, что на четвертом этаже уже были его коллеги, которые должны были искать выживших. Сам Сергей Генин также не считает себя виновным в гибели людей в ТРЦ «Зимняя вишня».

– Мы делали все правильно. Других точек зрений быть не может. Я приношу родственникам свои соболезнования, но не считаю, что теперь родственники должны пить мою кровь из-за того, что им нужна какая-то жертва. Им все равно какая, лишь бы кого-то наказали. Я все буду обжаловать, я ни в чем не виноват, – сказал пожарный после оглашения решения суда.

Александр Ананьев настаивал на аресте пожарного Фото: Кирилл ЧАЩИН

Александр Ананьев настаивал на аресте пожарногоФото: Кирилл ЧАЩИН

Напомним, спасатели звена газодымозащитной службы под руководством Сергея Генина одними из первых прибыли к горящему торгового - развлекательному центру. Командир вместе с подчиненным зашел в здание через западный вход (со стороны магазина «Ярче», - прим. «КП»). Отец трех детей Александр Ананьев рассказал Генину о том, что на четвертом этаже во втором кинозале находится много людей, в том числе дети. Он же показал на лестничный марш у западного входа, как кратчайший путь к кинозалу. Командир звена решил направиться к дальнему лестничному маршу в юго-восточной части здания. На четвертом этаже спасатели обнаружили запертую дверь и вернулись. Следователи считают, что Гениным было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей из кинозала №2.

Сергей Генин стал восьмым фигурантом расследования пожара в «Зимней вишне», который унес жизни 64 человек, в том числа 41 ребенка. В СИЗО уже находятся генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и экс-начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также