2018-04-18T05:30:40+03:00

Гришковец передаст деньги с премьерного спектакля в Кемерове на строительство мемориала жертвам пожара в «Зимней вишне»

Евгений Гришковец выступил в родном городе 14 апреля
Евгений Гришковец узнал о трагедии в Кемерове, когда играл спектакль "Как я съел собаку"Евгений Гришковец узнал о трагедии в Кемерове, когда играл спектакль "Как я съел собаку"Фото: Наталья АНТОНОВИЧ
Изменить размер текста:

Писатель и драматург Евгений Гришковец 14 апреля выступил на сцене кемеровского театра драмы со своим премьерным моноспектаклем «Предисловие к роману». Перед премьерой бывший кемеровчанин рассказал журналистам о своем романе «Театр отчаяния. Отчаянный театр», о новом спектакле и о том, где его застала новость о пожаре в кемеровском торговом центре.

- Я узнал о трагедии, когда играл спектакль. Мне звонили земляки и сочувствовали. В конце все зрители просто встали. Отменять последующие я не стал, поскольку они не являются развлекательными, - сказал Гришковец.

Речь шла о спектакле «Как я съел собаку», который 26 и 27 марта актер из Кемерова играл в Ярославле и в Иваново.

Также писатель рассказал о свое новом романе «Театр отчаяния. Отчаянный театр», который он закончил за 10 дней до страшного пожара в Кемерове. Гришковец заметил, что название романа «Театр отчаяния. Отчаянный театр» было в его голове изначально, но после трагедии ассоциации с ней неизбежны.

- Я в первый раз за те 19 лет, которые не живу в Кемерове, захотел и смог привезти премьерную работу. Разумеется, когда писал книгу и делал спектакль, слово «Кемерово» еще не ассоциировалось с тем, что произошло 25 марта. Теперь оно на очень долгое время в сознании людей в России связано с этой трагедией в «Зимней вишне», - отметил драматург.

После спектакля Евгений Гришковец сказал, что все вырученные средства пожертвует на строительство мемориала, который будет воздвигнут на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня».

Напомним, пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре произошел 25 марта. В огне погибли 41 ребенок и 23 взрослых, еще 79 человек были госпитализированы. Сейчас в больнице остается 11-летний мальчик, который чудом остался жив, выпрыгнув из окна четвертого этажа горящего здания. Мальчик проходит реабилитацию. В пожаре он потерял родителей и маленькую сестренку.

По факту гибели людей в «Зимней вишне» было возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы восемь человек. Последним был задержан командир пожарного звена, тушившего торговый центр, Сергей Генин, которого обвиняют в халатности. Следствие убеждено, что из-за халатных действий Генина погибли 37 человек. Между тем адвокат пожарника убеждена, что защищает героя, ведь именно Генин – единственный спасатель, который вынес из огня живого мужчину. В защиту Генина кемеровчане создали петицию, которую на данный момент подписали 35 367 человек.

 
Читайте также