2018-05-03T11:57:37+03:00

В Новокузнецке медведь пришел к людям

Косолапый прогуливался на поляне возле автодороги
фото: кадр видео youtubeфото: кадр видео youtube
Изменить размер текста:

О том, что в Сибири по улицам гуляют медведи, не шутил только ленивый. Несмотря на то, что это шутка, в ней есть и доля правды. Так, в минувшие выходные в Новокузнецке медведь вышел на прогулку на полянку возле автодороги.

Автомобилисты, которые решили проехать по соединяющей Кузнецкий и Заводской районы города Новокузнецка, обратили внимание, что на одной из близлежащих полян гуляет животное. Присмотревшись, очевидцы поняли: перед ними медведь. Недолго думая, автомобилисты взяли камеру и засняли любителя прогулок на свежем воздухе. На кадрах видно, как дикий зверь перемещается по поляне, однако из-за плохого качества съемки сложно определить размер и возраст животного. Комментаторы тут же стали выдвигать версии, что медведь делал на полянке. По одной из них зверь вышел к людям оттого, что наступающие на тайгу угольные разрезы разрушают его естественную среду обитания. О дальнейшей судьбе медведя ничего не известно.

Медведь вышел к дороге в Кузбассе.

К слову, это далеко не первый случай, когда дикие звери выходят к людям. Так, на Поднебесных зубьях хозяева тайги регулярно разоряют припасы туристов и не боятся подходить не только к палаткам, но и к приютам. Такая наглость объясняется просто: несколько раз наткнувшись на незакопанные пищевые отходы и попробовав их, медведи начинают целенаправленно искать «городское» пропитание, не опасаясь людей.

Год назад медвежонок, бежавший по автодороге в Прокопьевском районе повеселил и испугал местных жителей. Глядя на сверкающие пятки медвежьего ребенка, прокопчане задались вполне логичным вопросом: если есть медвежонок, спокойно вышедший к людям, значит, где-то рядом должна быть и его не менее смелая мать. К счастью, больше с тех пор с медвежьей семейкой прокопчане лично не встречались.

Жители Междуреченска регулярно видят следы хозяина тайги и даже встречают его. Так, несколько лет назад медвежонок повадился заходить на территорию санатория и там лакомиться столовскими отходами из бака. К счастью, привычка питаться за чужой счет вскоре прошла.

А вот жителям Кузедеева несколько лет назад не повезло: ранним утром хозяин тайги вынес дверь в коровник, а когда буренки стали разбегаться, догнал одну из них и уволок в кусты. В первый день мешка не доел добычу, а когда вернулся за припасом на следующий день, его пристрелил охотник. Позже оказалось, что выйти к людям медведя вынудил голод.

Приходят медведи и на пасеки кузбассовцев – за медом, и в сады – там они лакомятся сладкими яблочками. В большинстве случаев после таких встреч хозяин тайги возвращается в естественную среду обитания, а жители либо осторожничают, выходя из домов, либо обращаются за помощью к охотникам.

 
Читайте также